Наука

Ученый не считает причиной аномалии в Хабаровском крае падение метеорита

Читать на сайте Ria.ru
ВЛАДИВОСТОК, 25 дек – РИА Новости. Термическая аномалия, которая зафиксирована в месте схода части сопки в Хабаровском крае, может иметь много причин, и она не свидетельствует о том, что в районе упал метеорит, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае и частично перекрыла русло реки. 24 декабря на место прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда. Сообщалось, что одна из рассматриваемых версий произошедшего — падение метеорита. Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" выявили термическую аномалию в месте происшествия, которая возникла 12 декабря. Институт астрономии РАН считает, что наиболее вероятной причиной обрушения стал оползень.
Сопка в Хабаровском крае обрушилась из-за оползня, заявили в МЧС
"Все зависит от того, как регистрировалась термическая аномалия. Если она кратковременная, у нее могут быть разные причины. Но это не говорит о возможном падении метеорита", - сказал собеседник агентства.
По его словам, вероятно, в районе слабые горные породы, которые могли обрушиться из-за сейсмического колебания. "Если толчков не было, то это 100% не метеорит", - отметил он.
Самые страшные стихийные бедствия XXI века
Обсудить
Рекомендуем