Зачатие Пресвятой Богородицы
Зачатие Богородицы, или Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы — праздник, появившийся еще в древней церкви. Во всяком случае, в первой половине VIII века его уже отмечали — к этому времени относится самое раннее из дошедших до нас свидетельств о нем, а в VIII-IX веках на этот праздник писались специальные сочинения – канон Андрея Критского, проповедь Григория Никомедийского, гомилия Иоанна Эвбейского. Византийский император Мануил I в 1166 году официально запретил в этот день работать.
О событии, в честь которого установлен этот праздник, рассказывает апокрифическое Протевангелие Иакова (II век), согласно которому, благочестивые супруги Иоаким и Анна, дожив до преклонных лет бездетными, получили Божие откровение, что Анна сможет еще зачать и родить и о потомстве ее "будут говорить во всем мире". Муж, возвращавшийся домой со своим стадом, и с нетерпением ожидавшая его жена встретились у Золотых ворот Иерусалима, вместе вернулись домой, Анна зачала и, когда "прошли положенные ей месяцы, в девятый месяц родила".
Дата зачатия — 9 декабря (22 декабря по новому стилю) установлена исходя из того, что Рождество Богородицы празднуется 8 сентября (21 сентября по новому стилю).
Католический догмат о Непорочном зачатии, согласно которому Дева Мария, хоть и родилась от обычных родителей, не унаследовала от них искаженную первородным грехом человеческую природу, православная церковь, равно как и протестантская, отвергает.