МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников рассказал, как выбрать качественную красную икру.
Прежде всего, как отмечает ведомство, следует внимательно прочитать все, что написано на этикетке: наименование рыбы, дату изготовления и фасовки.
Также следует обратить внимание, выбиты ли на банке слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Эксперты отмечают, что крышка упаковки не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять банку полностью.
Качественная икра — мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная, без пленки или трещин. У натуральных икринок есть ядро, они лопаются при слабом нажатии, а искусственные — однородны, их оболочка, наоборот, жесткая.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру с рук, а также продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенные консерванты — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, уточняет ведомство.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на этикетке банки.