Бывший украинский чиновник оставил без отопления соседей по дому в Крыму

 Дом на Набережной, 2 в Керчи, где отключили отопление из-за экс-чиновника
Читать на сайте Ria.ru
ОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Ирина Халецкая. Уже больше месяца жильцы многоквартирного дома в Керчи сидят без отопления. Одно из помещений здесь занимает 93-летняя участница Великой Отечественной войны, другое — семья с маленькими детьми. Все произошло после того, как под принадлежащей экс-мэру города Олегу Осадчему квартирой на первом этаже прорвало трубу. Бывший украинский чиновник отказывается предоставить доступ к общим коммуникациям — у него автономное отопление. В итоге коммунальщики просто перекрыли трубы во всем доме.
Прокуратура, управляющая компания и администрация города разводят руками и предлагают провести альтернативную систему отопления — протянуть трубу с кипятком вдоль стен прямо над головами жильцов.

Кипяток над головой

Коммунальная авария случилась еще 17 ноября, однако широкую огласку история получила в середине декабря, после того как о проблеме и действующих лицах рассказали в крымских СМИ. Тогда выяснилось, что без отопления осталась в том числе ветеран войны Валентина Грибовская. Ее дочь Виолетта рассказала РИА Новости, что отопление в доме отключили без предупреждения. Устранить порыв, уточняет собеседница, рабочие не могли: коммуникации проходят под квартирой бывшего мэра Керчи Олега Осадчего, который слесарей к себе не пустил.
"Осадчий, еще будучи мэром, выкупил весь первый этаж, сделал в своей огромной квартире шикарный ремонт и подключил автономное отопление: у него свой котел, а наши трубы выполняют функцию обогрева его пола", — делится подробностями Виолетта.
По ее словам, у бывшего чиновника постелена итальянская плитка: "Коммунальщикам не дает войти в квартиру, посылает всех далеко и надолго. Говорит, что его плитка в несколько раз дороже, чем наш ремонт. Мы подсчитали: на ремонт теплотрассы нужно примерно 250 тысяч рублей. Сколько стоит эта плитка, остается лишь догадываться".
Альтернативная труба для теплоснабжения дома
Альтернативная труба для теплоснабжения дома
Дочь ветерана добавляет, что специалисты сначала отключили от тепла половину дома — девять квартир, — а потом решили провести альтернативную трубу прямо над головами жильцов. Виолетта вспоминает: начали долбить стены, на шум вышли соседи.
«
"Выяснилось, что они хотят вдоль стен по коридору пустить трубу напрямую, через квартиру моей матери. Этот дом перестроен из общаги, коридор в подъезде длинный, почти 30 метров. По стенам идут провода с электричеством в наши квартиры. И что, рядом с ними будут проходить тепловые трубы? В любой момент их прорвет, тогда люди просто обварятся либо будет пожар", — рассуждает она.
Больше всего жильцов возмутило, что управляющая компания делала все без согласований и письменных разрешений. "Нам ведь никто не дал никаких гарантий. Все только на словах: не было ни пожарных, ни жилищной инспекции. Просто решили провести трубу — и все. Отключили весь дом, а наш некогда высокопоставленный сосед спокойно живет с отоплением", — сетует Виолетта.
Труба для отопления рядом с проводкой
В итоге собственники высказались против такой альтернативы. Коммунальщики, в свою очередь, свернули работы и просто ушли, оставив жильцов без тепла.

Спасли бабушку

Так продолжалось вплоть до 14 декабря. По словам Виолетты, жалобы в разные инстанции не давали эффекта. Люди справлялись с холодом, как могли: ставили обогреватели, включали кондиционеры на полную мощность. Таким образом нагорело пять тысяч рублей за свет, уточняет она.
"Моя дочь живет в Москве: она писала в администрацию президента, жаловалась депутатам Госдумы на то, что ветеран войны, узник концлагеря замерзает в собственной квартире из-за чьей-то халатности! И вот один депутат Госдумы, прославленный спортсмен, так проникся, что лично позвонил нашему нынешнему главе администрации и популярно объяснил ему, что так быть не должно", — говорит собеседница агентства.
Кондиционер, который установили в доме ветерана ВОВ
Очень оперативно, восстанавливает хронологию Виолетта, в квартиру старушки пришли из управляющей компании и спасли ее, установив за свой счет более мощный кондиционер. "А остальные так и мерзнут. Сделали тепло только моей маме, так как она ветеран. Если бы не этот статус, ничего бы вообще не сдвинулось с места. Тем временем к концу идет уже первый месяц зимы. Мы обращались и в администрацию, и в управляющую компанию, и в прокуратуру — пока вопрос не решился", — отмечает она.

"Людей альтернатива не устраивает"

В управлении ЖКХ администрации Керчи и в управляющей компании придерживаются несколько иной позиции. Специалисты отдела по реформированию жилья и эксплуатации предложили людям перейти на "альтернативную схему теплоснабжения", но те наотрез отказались. Почему они так поступили, в отделе не уточнили. "Мы уговаривали хотя бы временно согласиться на такой вариант, но они не хотят так. И это их право", — прокомментировали ситуацию РИА Новости сотрудники коммунальной службы.
В управляющей компании корреспонденту агентства подтвердили, что их специалисты не смогли попасть в квартиру к Осадчему, под которой расположены все коммуникации.
«
"По идее, должны быть люки, которые давали бы доступ к канализации. Но собственник квартиры сделал себе индивидуальное отопление, залил полы бетоном, а вместе с полами — и все коммуникации", — разводит руками представитель УК "Жилсервис Керчь" Виолетта Луговая.
Она предположила, что у соседей "какой-то личный конфликт с бывшим мэром Керчи, поэтому на диалог они не идут". "Мы закупили материал, приехали, но жильцы нас выгнали с инструментами. На прошлой неделе мы подали иск к Олегу Осадчему в прокуратуру, он пока в процессе", — добавила собеседница.

"Его будто боятся"

Экс-мэр Керчи Осадчий, возглавлявший город с 1998-го по 2014-й, в прошлом не раз привлекал внимание СМИ. В феврале 2015 года в отношении него возбудили уголовное дело и отправили под стражу — за превышение служебных полномочий. По версии СК, речь шла о земельной афере. Но весной того же года чиновника отпустили под домашний арест — из-за плохого здоровья. А осенью 2015-го Осадчий был оштрафован на 200 тысяч рублей, дело прекращено. РИА Новости пыталось связаться с ним, но безуспешно.
Вид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Известно также, что экс-мэр является помощником депутата Госдумы от Республики Крым Константина Бахарева. Мы связались с парламентарием, однако он сказал, что знает об истории с перекрытым отоплением в доме экс-мэра столько же, сколько написано в СМИ. "Не понимаю, как эта житейская ситуация может быть связана с его работой помощником, тем более на общественных началах", — заявил Бахарев.
Жители дома на Набережной давно недовольны соседством с бывшим чиновником. Дочка ветерана рассказывает, что, будучи у власти, он не только выкупил весь этаж вместе с коммуникациями, но и прихватил двор, где построил сауну и бассейн.
«
"Раньше люди там сушили белье, а теперь доступ закрыт, словно это частная резиденция. Он все это сделал, когда был мэром. Но и сейчас ему все сходит с рук. Его будто боятся и чиновники, и правоохранители", — жалуется Виолетта.
Исполняющий обязанности прокурора Керчи Иван Сердюков отказался комментировать РИА Новости данную ситуацию, заявив, что у корреспондента должна быть доверенность на "представление интересов жильцов". Он также рекомендовал записаться на личный прием или направить официальный запрос и добавил: обращений в прокуратуру поступает очень много, поэтому нужно отдельно проверить, были ли какие-то сигналы по этому поводу.
Вид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Впрочем, в распоряжении РИА Новости есть ответ из прокуратуры от 5 декабря (жильцы обратились в надзорное ведомство 29 ноября): коммуникации пришли в негодность, их надо менять. В связи с чем прокуратура предложила собственникам обращаться в суд. Однако старшая по дому Наталья Леонова не согласна с таким положением дел.
В разговоре с РИА Новости она отметила, что "Жилсервис" должен подавать в суд на Осадчего, поскольку он не впускает специалистов. "Но управляющая компания хочет провести сход граждан. От нас они ждут протокола: отказываемся мы или все-таки принимаем коммуникации. А при чем здесь протокол, если это все будет проведено незаконно? Чтобы обратиться в суд, такая бумага не нужна", — убеждена Наталья. А пока чиновники и коммунальщики переводят стрелки друг на друга, жильцы девяти квартир продолжают мерзнуть.
Обсудить
Рекомендуем