Сухой остаток. Американские сланцевики недосчитаются миллиардов долларов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Эксперты авторитетного консалтингового агентства Wood Mackenzie предупреждают, что в следующем году рост добычи сланцевой нефти на одном из крупнейших месторождений США — Пермском бассейне — замедлится почти вдвое. Даже если котировки черного золота сохранятся на уровне этого года, производители недосчитаются порядка 8,5 миллиарда долларов. Это почти четверть суммарных инвестиций в сланцевую отрасль в этом году. Что ждет американский сланец в ближайшем будущем и почему он так и не начал приносить прибыль — в материале РИА Новости.

Не дай себе засохнуть

Аналитики Wood Mackenzie отмечают, что прирост добычи сланцевой нефти на месторождениях в Пермском бассейне в 2019-м году сократится до 650 тысяч баррелей в сутки против одного миллиона баррелей в 2018-м.
Эти данные серьезно расходятся с октябрьским прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), аналитики которого повысили прогноз по росту добычи всего американского черного золота, включая сланец, в следующем году до 1,3 миллиона баррелей в сутки. Это значит, что в сумме из-за проблем в Пермском бассейне этот показатель окажется ниже на 27 процентов.
Основной причиной замедления эксперты WoodMac называют отсутствие необходимой наземной инфраструктуры, которую нефтяникам еще предстоит построить. Кроме того, потенциальных инвесторов отпугивают низкие цены на саму сланцевую нефть. Единственным условием, при котором к ним вернется оптимизм, специалисты считают котировки на уровне 70 долларов за баррель.
«
По оценкам Wall Street Journal, совокупный убыток 50 компаний, добывающих сланцевую нефть на территории США, во втором квартале этого года составил два миллиарда долларов.
В МЭА утверждают, что у нефтяников есть основания мыслить позитивно. В том же прогнозе середины октября эксперты агентства говорят, что бочка американской легкой нефти WTI в среднем будет стоить 69,59 доллара в 2019-м году.
Однако и в 2018-м, по их мнению, средняя цена этой марки должна закрепиться на уровне 68,46 доллара за баррель. Но, если сложить все биржевые котировки за текущий год, на момент написания этого материала цифра получается несколько иная: 65,17 доллара за баррель WTI.
Таким образом, есть основания полагать, что и прогноз на 2019-й год от МЭА завышен примерно на пять процентов.
Впрочем, есть и совсем удручающие прогнозы. Так, аналитики Международного валютного фонда понизили прогноз по ценам на нефть до 68,76 доллара за баррель в 2019-м году. Такие данные они приводят в периодическом докладе по мировой экономике World Economic Outlook (WEO) за октябрь.
Тут необходимо подчеркнуть, что цены, указанные в прогнозах МВФ, — это средняя цена между марками Brent и WTI. В 2018-м году американская нефть была дешевле североморской в среднем на 6,59 доллара. Это значит, что прогнозная среднегодовая стоимость барреля WTI в отчете МВФ составляет всего 65,46 доллара.
Разумеется, такой сценарий вероятен только в том случае, если на мировом рынке нефти не случится серьезных потрясений. По мнению аналитиков Bloomberg, назвавших цены на нефть одним из трех главных рисков для мировой экономики в 2019-м году, все будет зависеть от взаимоотношений США и Ирана и действий стран ОПЕК.

Повод задуматься

Тем не менее аналитики WoodMac уверены, что, даже если WTI подорожает до 70 долларов за баррель и компании вновь начнут вкладывать свои средства в отрасль, потенциальные инвесторы все равно на этом не заработают.
"Нефтяные и газовые компании справятся со всеми угрозами в 2019 году. Портфели активов приспособлены даже к низким ценам, и последний спад цен оправдывает консервативный подход отрасли", — считает вице-президент Wood Mackenzie Том Эллакот.
Под "консервативным подходом" Эллакот подразумевает то, что нефтяные компании, занятые в добыче сланцевой нефти, будут крайне осторожны с выплатой дивидендов и предпочтут направить средства на снижение долговой нагрузки. Собственно, высокий уровень закредитованности сланцевых компаний — наверное, самая серьезная проблема отрасли.
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
Если верить данным Федерального агентства энергетической информации США, ежегодно на одно только обслуживание их долгов (то есть выплату процентов по кредитам) в день уходит стоимость 1,5 миллиона баррелей, то есть четверти всей добываемой сланцевой нефти.
В абсолютных величинах общий долг американских сланцевых нефтяников перед кредиторами составляет около 300 миллиардов долларов.
Чтобы погасить его, компаниям нужно добыть и продать 4,6 миллиарда баррелей нефти — при условии, что ее стоимость останется на среднем уровне 2018-го года.
Однако и с этим есть определенные проблемы. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, запасы нефти в упомянутом Пермском бассейне составляют не более 3,8 миллиарда баррелей. Еще две формации, где идет добыча сланца, — Баккен и Игл Форд в Северной Дакоте — в сумме содержат не более десяти миллиардов баррелей.
Это значит, что, после того как американская сланцевая отрасль расплатится со всеми долгами, при условии, что ее участники не наберут новых, оставшиеся разведанные запасы составят всего порядка 9,2 миллиарда баррелей. По данным BP Statistical Review of World Energy, это пятая часть общих разведанных запасов нефти в США.
"Я что-то нажал — и все пропало": Трамп подарил России торговлю с Китаем
Обсудить
Рекомендуем