Наука

Полная Луна помешает наблюдению за последним метеорным потоком в 2018 году

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Метеорный поток Урсиды достигнет своего максимума в ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2018 года, однако наблюдать за ним помешает Луна, близкая к фазе полнолуния, сообщает в понедельник Московский планетарий.
"В этом году увидеть Урсиды вряд ли удастся. Во-первых, количество ожидаемых метеоров в час составляет всего 10. Во-вторых, Луна будет близка к фазе полнолуния и создаст существенную засветку неба, которая помешает наблюдениям", - приводит пресс-служба слова руководителя астрономического комплекса Планетария Ярослава Турилова.
Глава НАСА рассказал, когда астронавты вернутся на Луну
Метеорный поток Урсиды получил свое имя от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира.
В Планетарии рассказали, что активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, когда Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 года, и вновь переоткрыта спустя почти 70 лет Хорасом Туттлем (США) 5 января 1858 года когда и получила свое название.
"Урсиды – самый северный метеорный поток, и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 км/с. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час", - рассказали в Планетарии.
Лучшие космические фото 2018 года
Европейское космическое агентство к 28-летию с момента запуска телескопа "Хаббл" опубликовало фото туманности Лагуна. Огромное межзвездное облако находится на расстоянии около 4000 световых лет от Земли.
1 из 30
Российские космонавты в августе провели работы за бортом МКС: запустили четыре наноспутника и установили антенну российско-немецкого эксперимента по мониторингу миграций диких птиц.
2 из 30
Японское космическое агентство опубликовало фото Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, полученное зондом "Акацуки".
3 из 30
Марсоход Curiosity сделал селфи во время мощной пылевой бури на Красной планете.
4 из 30
Сверхновая Cas A в созвездии Кассиопеи помогла ученым понять, что станет с Солнечной системой. Через 4,5-5 миллиарда лет умирающее Солнце "засыплет" Землю и другие планеты наноалмазами и корундами, считают астрономы.
5 из 30
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли и коммерческими аппаратами с космодрома "Восточный".
6 из 30
Вид на Крымский мост с борта МКС.
7 из 30
Японское агентство аэрокосмических исследований опубликовало снимки астероида Рюгу. Фотографии получены после того, как два ровера с зонда "Хаябуса-2" впервые в истории успешно приземлились на поверхности астероида.
8 из 30
Этот кадр сделан с борта МКС, когда станция проходила над Австралией. Необычное явление называют собственным свечением атмосферы.
9 из 30
Телескоп Hubble передал снимки спиральной галактики NGC 7331 в созвездии Пегаса. По размеру, форме, массе и скорости образования звезд она похожа на Млечный Путь, но, в отличие от него, лишена перемычки из звезд, пересекающей ядро.
10 из 30
Межпланетный зонд Juno передал на Землю новые снимки Юпитера, полученные с уникального ракурса в "естественном" цветовом диапазоне.
11 из 30
Космонавты "Роскосмоса" Антон Шкаплеров и Олег Артемьев провели на Международной космической станции тренировку по футболу официальным мячом ЧМ-2018, специально доставленным на орбиту.
12 из 30
Международная космическая станция.
13 из 30
Остров Гуам, снятый с борта МКС космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым.
14 из 30
Рассеянное звездное скопление NGC 1866 в Большом Магеллановом Облаке, сфотографированное телескопом Hubble.
15 из 30
Спускаемый аппарат InSight в ноябре совершил посадку у экватора Марса и передал на Землю первые кадры с Красной планеты.
16 из 30
NASA опубликовало красочное фото туманности Кошачья лапа в созвездии Скорпиона. Снимок сделан благодаря телескопу "Спитцер", который способен получать изображение сквозь плотные облака газа и пыли.
17 из 30
Это изображение составлено из девяти кадров, показывающих, как Международная космическая станция движется на фоне Солнца.
18 из 30
Корабль "Союз" после стыковки с МКС.
19 из 30
"Планетоскоп" SPHERE, подключенный к телескопу VLT, получил впечатляющее изображение молодой звезды IM Lupi.
20 из 30
NASA показало голубые дюны на Марсе. Подобные явления нередко встречаются на поверхности кратеров, однако обычно они бывают серыми.
21 из 30
Изображение поверхности Марса, переданное зондом InSight.
22 из 30
Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии галактики NGC 1032 в созвездии Кита. Она похожа на кошачий глаз, так как мы смотрим на нее почти сбоку.
23 из 30
Астрономы получили красочный снимок туманности Розетка в созвездии Единорога. Фото сделано благодаря приемнику FORS 2, установленному на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории.
24 из 30
Вид с МКС на ураган "Флоренс". Стихия обрушилась на американские штаты Северная и Южная Каролина в середине сентября.
25 из 30
Космический аппарат Juno сфотографировал закрученные облака в Северном умеренном поясе Юпитера. На снимке можно увидеть несколько ярких "всплывающих" образований и антициклоническую бурю — так называемый Белый овал.
26 из 30
Телескоп "Хаббл" сфотографировал сталкивающиеся галактики. Две туманности будут сближаться миллионы лет, а затем преобразуются в однородную структуру.
27 из 30
Астрономы Европейского космического агентства получили снимок последствий взрыва звезды в туманности NGC 3199 в созвездии Киль.
28 из 30
Личный спортивный автомобиль главы SpaceX Илона Маска отправили в космос.
29 из 30
Астронавт Эндрю Джей Фойстел поделился с пользователям соцсетей фотографией Амазонки из космоса.
30 из 30
Обсудить
Рекомендуем