МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Соответствующие поправки в статью 29.1 федерального закона "Об отходах производства и потребления" были приняты во втором чтении 13 декабря 2018 года, сообщается на сайте Минприроды РФ.
Изменения, предложенные комитетом Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, поддержало правительство РФ. Поправки вводят дополнительные механизмы для гибкого переходного периода, защиту от рисков в случае появления форс-мажорных обстоятельств и предусматривают меры ограничения роста тарифов для населения.
Также в случае банкротства оператора по обращению с отходами по различным причинам (к примеру, банкротства) регион получает право самостоятельно назначать ответственное лицо или организацию до выбора нового.
Кроме того, установлен срок окончательной ликвидации полигонов, а по согласованию с Минприроды РФ субъекты смогут использовать их мощности для создания объектов, отвечающих современным требованиям. Используемые полигоны необходимо будет включить в территориальную схему.
Создание системы обращения с ТКО в городах осложнено законодательным запретом нахождения полигонов в границах населенных пунктов, поэтому им дается дополнительное время на организацию полного цикла переработки и утилизации отходов.