МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Эффективное взаимодействие между учеными, образовательным сообществом и индустриальными заказчиками новых разработок является необходимым условием технологического развития России, основанном на внедрении в экономику страны наукоемкой продукции, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
"Коммуникации (науки, образования и производства) на разных этапах научно-технологического процесса являются принципиально важным фактором, который может обеспечить успешность решения общей задачи, если мы говорим о том, что научные разработки должны проявляться в конкретных продуктах", - подчеркнул Котюков, выступая в среду в Москве на пленарном заседании V конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".
Министр напомнил, что в рамках национального проекта "Наука" "проектом номер один мы как раз называем вопрос, связанный с эффективной кооперацией" науки, образования и промышленности. "Мы должны все вместе объединиться на базе научных институтов, университетов, совместных программ с индустриальными партнерами, чтобы решение общих задач приводило к появлению общего результата, формированию высокой экономической прибыли, формированию новых команд, которые по результатам этого общения могут ставить перед собой более серьезные задачи и двигаться, развиваясь и интеллектуально, и экономически", - отметил Котюков.
Основные задачи, стоящие перед отечественной наукой, сейчас связаны с реализацией стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Стратегия была утверждена президентом РФ 1 декабря 2016 года. Документ определяет, как разработки российских ученых помогут ответить на возникающие большие вызовы для страны. В свою очередь, реализация стратегии будет взаимосвязана с выполнением национального проекта по науке, разработка и реализация которого должны быть обеспечены также в соответствии президентским указом от 7 мая нынешнего года "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года".
Согласно указу, в 2024 году необходимо обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Нацпроект намечено выполнить в рамках трех больших федеральных проектов. Первый такой проект посвящен развитию научной и научно-производственной кооперации. В рамках этого проекта будут решаться две ключевые задачи — развитие в РФ научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня.
"Иннопрактика" – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.
Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие". Учредителем Фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова.
Институт организовывает взаимодействие между научными и образовательными учреждениями, заказчиками и потребителями инновационных технологий из числа российских компаний, в том числе ориентированных на импортозамещение и импортоопережение. Кроме того, "Иннопрактика" организует взаимодействие российских научных центров, лабораторий, разработчиков с прямыми потребителями новейших инновационных технологий из числа российских компаний. В своей работе "Иннопрактика" использует механизм сопровождения внедрения инновационных продуктов на всех его стадиях - от идеи до постпроектного сопровождения.