МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Спасатели МЧС России приступили к уникальной работе по утилизации аварийных контейнеров с хлором общим объемом почти в 30 тысяч литров, которые более 20 лет хранились на территории предприятия в Новгородской области и представляют угрозу поражения в радиусе до 4 км, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС РФ.
"12 декабря отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России приступил к выполнению мероприятий по утилизации аварийных емкостей с химически опасным веществом в Новгородской области", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, более 30 контейнеров с хлором, по 900 литров каждый, находятся на территории муниципального унитарного предприятия на окраине города Старая Русса. Емкости хранятся на объекте более двадцати лет. Покрытые ржавчиной, они несут потенциальную опасность, отмечает МЧС.
© Фото : предоставлено МЧС России
Спасатели МЧС России приступили к работе по утилизации аварийных контейнеров с хлором в Новгородской области. 12 декабря 2018
В ведомстве указывают, что хлор относится к категории химикатов, обладающих раздражающим и удушающим действием. Зона смертельного поражения его парами составляет до 4 километров.
Подробности операции
"В мероприятиях по утилизации аварийных емкостей принимают участие высококвалифицированные специалисты радиационной, химической и биологической защиты, имеющие большой опыт в проведении подобных работ. Уникальность операции состоит в том, что она будет выполняться в условиях низких температур воздуха", - рассказали в пресс-службе.
© Фото : предоставлено МЧС России
Спасатели МЧС России приступили к работе по утилизации аварийных контейнеров с хлором в Новгородской области. 12 декабря 2018
В отряде - 15 спасателей Центра "Лидер" и 4 единицы техники. На выполнение всех мероприятий им потребуется от 10 до 15 суток. Ежедневно каждый специалист проведет в средствах защиты изолирующего типа в зараженной зоне суммарно 6-8 часов.
По расчетам группы, понадобится около 30 тонн раствора, свыше 2 тонн соды, около 10 тонн аммиачной воды, которая необходима для снижения температуры замерзания раствора до минус 10 градусов.
"Дегазирующий раствор разводится в емкости большого объема. Туда через специальные рукава из контейнеров поступает хлор. После выхода хлора отработанный раствор становится абсолютно безвредным. Образуется осадок, по составу идентичный пищевой соли, и техническая вода нейтральной или слабощелочной кислотности", - рассказали в ведомстве.