Новый год—2019

Выбор РИА Новости: главные происшествия 2018 года в России. Часть I

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Уходящий год едва ли можно назвать спокойным для России: случилось множество трагических и просто резонансных происшествий, надолго определивших повестку криминальной хроники.
Среди самых громких - пожар в ТЦ "Зимняя вишня", один из крупнейших за 100 лет, бойня в керченском колледже, задержание одного из влиятельных генералов СК РФ Александра Дрыманова, а также массовые проверки из-за пыток в колониях.
Об этих и других ЧП федерального масштаба читайте в первой части тематического обзора РИА Новости.

Горький вкус "Зимней вишни"

Еще долго словосочетание "Зимняя вишня" будет синонимом жуткого пожара в торговом центре. Злосчастный ТЦ в Кемерово начал гореть 25 марта с верхнего, четвертого этажа, где располагались кинозалы и детские игровые площадки, и вскоре возгорание охватило все здание. Во время пожара из ТЦ вывели больше 700 человек, но 60, в том числе 41 ребенка, спасти не удалось. Еще 76 человек получили ожоги и травмы, но выбрались живыми.
Пожарные приехали на место трагедии через 5 минут после звонка, еще через 2 минуты начали тушение. При этом в МЧС указывали, что спасателей вызвали слишком поздно. На борьбу с огнем были брошены все доступные на тот момент силы в городе - 15 расчетов и более 60 человек. Позже за счет подразделений из других городов в круглосуточном тушении участвовали уже сотни человек и десятки пожарных машин.
При поисково-спасательной операции выяснилось, что многие двери в кинозалах ТЦ были заблокированы, а все эвакуационные выходы на момент прибытия пожарных оказались закрытыми. В здании не было аварийного освещения, не сработала ни одна из систем противопожарной защиты. Огонь был потушен лишь на следующий день. Общая площадь возгорания составила 1,6 тысячи квадратных метров, кровля и перекрытия "Зимней вишни" обрушились на 1,5 тысячи "квадратах".
Из-за пожара в Кемеровской области был введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с трагедией 28 марта было объявлено в России днем траура. Позже губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку.
Следствие установило, что в "Зимней вишне" неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. Также выяснилось, что ремонтом сигнализации никто не занимался. Среди основных версий причин пожара рассматривались короткое замыкание над игровой зоной и "применение открытого огня".
Сейчас по уголовному делу о "Зимней вишне" арестованы 15 человек. Среди обвиняемых - владельцы и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного главка МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте.
После трагедии в Кемерово во всех торговых центрах и других общественных зданиях в России четыре месяца шли массовые проверки. Всего было проверено порядка 90 тысяч объектов. Было выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований. В итоге почти 2 тысячи чиновников и 500 компаний были привлечены к административной ответственности.
В СК заявили в итоге, что "Зимнюю вишню" возвели самовольно, без разрешения на строительство. Серьезные нарушения также были допущены при вводе сгоревшего торгового центра в эксплуатацию и в процессе его работы.
В Совете Федерации после трагедии заявили, что необходимо рассмотреть возможность изменения строительных норм, согласно которым расположение кинотеатров и детских игровых комнат на верхних этажах торговых центров будет запрещено. В Минфине заявили, что считают пожар в "Зимней вишне" поводом расширить перечень для обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов.
После "Зимней вишни": безопасны ли торговые центры в других городах
МЧС РФ, в свою очередь, выступает за новые полномочия в области государственного пожарного надзора, в том числе по проведению проверок "объектов с массовым пребыванием людей" на стадии их строительства. Как ожидается, они вступят в силу 1 января 2020 года.
По числу жертв пожар в торговом центре в Кемерово стал одним из крупнейших в России за сто лет. Семьи погибших и пострадавшие получили единовременную помощь на сумму более 450 миллионов рублей.
Само здание торгового центра в итоге демонтировали. На его месте планируется разбить сквер.

Трагедия в Керчи

Трагедия, разделившая современную историю Крыма на до и после, произошла в Керченском политехническом колледже 17 октября. Студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу прямо в учебном учреждении во время перемены. В результате погибли 20 человек, среди которых 15 студентов и пять работников колледжа. Пострадали более 50. Сам Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.
Первоначально следствие возбудило уголовное дело по статье "Теракт", но в тот же день его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Следствие детально установило путь Рослякова в день трагедии и сделало вывод, что он действовал в одиночку.
Предположительно, Росляков готовился к преступлению на территории заброшенного завода рядом с домом, где учился взрывать самодельные устройства, а потом сжёг на этом месте религиозную литературу, свой компьютер и телефон. Его мотивы до сих пор остаются неясными.
Ружье за 19,5 тысяч рублей 18-летний студент купил легально в оружейном магазине в Керчи, так как к этому времени он успел пройти специальные курсы подготовки и получить лицензию на оружие.
"Был жестоким": соседка стрелка из Керчи рассказала о его детстве
После трагедии в Керчи власти заговорили об ужесточении правил получения разрешений на гражданское огнестрельное оружие. В частности, Росгвардия совместно с депутатами и экспертным сообществом предложила повысить возраст для покупки оружия с 18 до 21 года, а вице-спикер Госдумы Ирина Яровая облекла эту идею в форму законопроекта. Им же предлагается ввести специальный порядок для получения охотничьего билета.

После пыток в колонии пришли следователи

Резонансные сообщения о пытках и жестоком обращении с осужденными в местах лишения свободы появлялись в СМИ практически весь уходящий год. Сначала внимание журналистов и правозащитников привлекли жестокие случаи насилия над людьми в колониях Брянской и Омской областей. Однако наибольший резонанс в обществе вызвала история осужденного Евгения Макарова, который отбывал наказание в исправительной колонии №1 в Ярославле.
Все началось с того, что в июле "Новая газета" опубликовала видео фонда "Общественный вердикт", где тюремщики жестоко избивают осужденного. Инцидент был снят нагрудным видеорегистратором сотрудника колонии и, как выяснилось, произошел еще в 2017 году. Символично, что нагрудные видеорегистраторы появились во ФСИН как раз для того, чтобы свести к минимуму случаи незаконного применения силы и протоколировать их.
Позднее появилось еще одно видео из той же колонии, сделанное в ноябре 2016 года. На нем сотрудники колонии избивали других осужденных.
Видеозаписи легли в основу уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое возбудил Следственный комитет. Выяснилось, что заявление в отношении сотрудников этой колонии от осужденного Макарова поступало в СК еще в 2017 году, но тогда следователь, изучивший скандальную видеозапись, "не увидел" оснований возбуждать дело.
Глава СПЧ назвал ситуацию с пытками заключенных системной проблемой
В итоге на текущий момент по делу проходят 15 сотрудников колонии, причем самого высокопоставленного из них - заместителя начальника учреждения Ивана Калашникова - суд заключил под домашний арест. Остальные находятся в СИЗО.
Потерпевшими по делу о пытках, помимо Макарова, признаны еще четверо осужденных. Сам Макаров получил госзащиту, а в сентябре суд сократил ему на два месяца срок наказания за счет времени, уже отбытого в СИЗО (изначально был приговорен к 6 годам и 10 месяцам лишения свободы).
Второго октября Макаров вышел на свободу. Перед этим, как он рассказал журналистам, провел 72 дня в одиночной камере, вероятно, из-за мер госзащиты. Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, инициировавшая публикацию записей с пытками, также получила госзащиту, но уже после того, как ей временно пришлось уехать из России из-за анонимных угроз.
Случай с избиением Макарова стал отправной точкой для глобальных проверок учреждений ФСИН во всех регионах страны. В конце июля директор службы Геннадий Корниенко выразил сожаление о произошедшем, заявив что "руководство и личный состав ФСИН категорически осуждают" поведение сотрудников. После этого он распорядился создать в каждом территориальном органе службы комиссии, которые до 1 октября должны были проверить все случаи применения в колониях силы и специальных средств за прошлый год.
Генпрокуратура выявила 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО за два месяца
По итогам этих проверок ФСИН заявила, что всего было выявлено 168 таких нарушений, из них 61 случай касался того, что материалы проверок вопреки порядку не были направлены в прокуратуру, а в 104 отсутствовала видеофиксация. И всего лишь в трех случаях было установлено "нарушение порядка применения физической силы".

"Отбивная" от Золотова

В середине сентября на сайте Росгвардии, а затем и на канале в YouTube появилось обращение директора ведомства Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Это была реакция на опубликованные возглавляемым Навальным "Фондом борьбы с коррупцией" утверждения о нарушениях в ведомстве.
В публикации, в частности, говорилось, что продукты для нужд Росгвардии закупаются по ценам существенно выше рыночных. Цены, по заявлению ФБК, выросли после того, как в конце 2017 года эксклюзивное право поставлять продукты для Росгвардии получил мясокомбинат "Дружба народов".
В своем видеообращении Золотов вызвал оппозиционера на дуэль, пообещав превратить того в "отбивную". Спустя месяц Навальный ответил на "вызов на дуэль" Золотова и предложил провести ее в виде теледебатов.
Золотов записал видеообращение к Навальному
Ответ Навального был опубликован на следующий день после трагедии в колледже Керчи, когда студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении.
Официальный представитель Росгвардии тогда заявил РИА Новости, что руководство ведомства не знакомилось и в ближайшее время не ознакомится с этим видео, "потому что есть более насущные и важные дела, связанные с обеспечением безопасности в Керчи".

Две взятки для генерала

Новое развитие в 2018 году получил скандал с коррупцией в Следственном комитете - летом был задержан глава столичного главка СК России генерал Александр Дрыманов. Его фамилия неоднократно упоминалась в связи с делом о взятке от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой), в рамках которого в 2016 году были арестованы глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый зам Дрыманова Денис Никандров.
Дрыманова заключили под стражу в середине июля по предъявленному ФСБ обвинению в получении двух взяток. Теперь борцу с преступностью грозит до 22 лет лишения свободы.
Дело генерала Дениса Никандрова
По данным источника РИА Новости, офицеры СК РФ получили от криминальных элементов миллион долларов за освобождение из СИЗО "авторитета" Андрея Кочуйкова (Итальянец), который затем поделили. Дрыманов, по мнению следствия, получил из этой суммы пятую часть — 200 тысяч.
Второй эпизод связан с получением Дрымановым от своего первого заместителя Никандрова 9850 евро за покровительство. О передаче денег шефу сам Никандров заявлял в суде по делу экс-главы УСБ СК РФ Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем.
Коллеги уже бывших сотрудников СК на правах анонимности рассказали РИА Новости, что Никандров пошел на сделку со следствием и дал показания на Дрыманова только потому, что тот "последовательно на протяжении первоначального следствия пытался всю вину переложить на Никандрова".

Октябрьский потоп на Кубани

Проливные дожди и мощные селевые потоки с гор в конце октября привели к катастрофическому наводнению на черноморском побережье Краснодарского края. В Туапсинском и Апшеронском районах, а также в самом Сочи подтопило почти 2,6 тысячи жилых домов и 5,9 тысячи приусадебных участков, где проживали более 7,3 тысячи человек.
Ситуация сложилась так, что пришлось частично эвакуировать население, а оперативные службы перевести на усиленный режим работы. Для контроля за ходом ликвидации последствий циклона в Краснодарский край вылетела оперативная группа с главой МЧС РФ Евгением Зиничевым.
Наводнение привело к гибели шести человек, двое до сих пор числятся пропавшими без вести. По этим фактам СК возбудил уголовные дела. Всего, по данным ВЦМК "Защита", пострадали 730 человек, 690 из них медицинская помощь была оказана амбулаторно.
Стихия также нарушила работу железной дороги на черноморском побережье Кубани. В период с 24 по 28 октября было задержано 65 пассажирских поездов, отменено 36 поездов, сокращены маршруты 9. Пассажиров задержавшихся и отмененных поездов селили в гостиницах.
Только к исходу 31 октября железнодорожникам удалось полностью восстановить разрушенную наводнением инфраструктуру на участке Туапсе — Кривенковская.

Охота на полицейских в Москве

В июле, августе и сентябре в Москве произошло три громких нападения на сотрудников полиции. В результате одного из них полицейский даже был застрелен. Один из нападавших был ликвидирован, расследования уголовных дел продолжаются.
В конце июля около дома №33 по Брестской улице, неподалеку от посольства Словакии, неизвестный напал на полицейского и несколько раз ударил ножом. В результате нападения пострадал командир взвода полка полиции по охране диппредставительств и консульств. Нападавший скрылся, но попал в поле зрения нескольких камер видеонаблюдения.
Для задержания 17-летнего молодого человека полицейским понадобилось чуть больше суток. Тверской суд столицы отправил подростка под арест. Ему была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет установлено его психическое состояние.
Примерно через месяц двух полицейских, которые возвращались с постов у посольств Чили и Габона, по неясным мотивам обстрелял уроженец Кабардино-Балкарии. Сотрудники шли по тротуару в переулке Сивцев Вражек, когда по ним внезапно начали стрелять. Предварительно, нападавший стрелял из пневматического пистолета, похожего на боевой пистолет Стечкина. Мужчина попал в одного полицейского и был смертельно ранен ответным огнем.
СК опубликовал видео нападения на полицейских в центре Москвы
Инцидент в начале сентября трагично закончился уже для самого сотрудника полиции. Около полуночи на станции метро "Курская", по версии следствия, уроженец Киргизии застрелил постового. Вскоре стрелок был задержан, ему предъявлено обвинение.
Как заявил источник РИА Новости, по предварительным данным, 43-летний мужчина в ходе конфликта выхватил табельное оружие у полицейского и выстрелил сержанту в голову. Сам задержанный своей вины не признает, отмечая, что "никаких выстрелов он не совершал". Ранее он работал на крупной кондитерской фабрике "Рот Фронт" оператором. В ходе обыска дома у мужчины нашли футболку "со следами, схожими с кровью".
Обсудить
Рекомендуем