МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Ученые из России, США и Казахстана выяснили, как можно находить следы злокачественных опухолей в предстательной железе мужчин на самых первых стадиях их развития. Выводы биологов и перспективы применения этого открытия были представлены в журнале PeerJ.
«
"В будущем, мы оценим чувствительность нашего метода на мышах, а затем подтвердим наши результаты на широкой выборке образцов простаты человека. Сейчас понятно, что изоформа А миозина 1С, чувствительный и специфичный маркер рака простаты. Пока, правда, не понятно, связан ли уровень его экспрессии с агрессивностью опухоли и прогнозом", — рассказывает Алина Саидова, биолог из МГУ имени М.В. Ломоносова.
Рак простаты – один из самых распространенных видов рака среди мужчин и одна из главных причин их смерти после болезней сердца и сосудов, рака легких и меланомы, рака кожи. По статистике ВОЗ, каждый седьмой мужчина становится жертвой этой формы рака к 65-70 годам жизни, однако в большинстве случаев врачам удается спасти пациента.
Как и в случае с другими формами рака, вероятность выживания пациента больше всего зависит от того, как быстро у него нашли опухоль. Практически все мужчины выживают, если опухоль удаляется на первых стадиях развития, тогда как для запущенных форм карциномы этот показатель снижается до 29%.
По этой причине, как отмечает Саидова, ранняя диагностика рака простаты сегодня стала одной из главных целей ученых, изучающих подобные опухоли. Сделать это не так-то просто из-за существования огромного числа подтипов этих новообразований, скорости и пути эволюции которых могут резко отличаться.
Российские и зарубежные ученые открыли молекулу, связанную с появлением большинства подвидов рака простаты, изучая различные "аномальные" молекулы, которые начинают вырабатывать клетки предстательной железы после превращения в родоначальников опухоли.
Внимание ученых привлек белок миозин, один из главных компонентов волокон, позволяющих мускулам сокращаться. Существует несколько форм этого пептида, ни одна из которых не должна присутствовать в клетках простаты. Это, соответственно, позволяет использовать его для поиска следов данного рака в организме мужчины.
Руководствуясь подобной идеей, Саидова и ее коллеги проанализировали то, как часто одна из этих версий белка, миозин 1C, встречалась в определенной вариации, так называемой "изоформе А", в трех культурах раковых клеток, извлеченных из простаты, и в здоровой ткани предстательной железы.
Для этого ученые извлекли наборы молекул РНК из этих клеток и размножили их, что позволяет находить следы "ракового" миозина даже в том случае, если в культуре присутствует лишь несколько опухолевых клеток на каждую тысячу их здоровых аналогов.
Как оказалось, все образцы карциномы, кроме одного, содержали в себе примерно в 100 раз больше миозина 1С, чем здоровые клетки. Это подтвердило, что данный белок действительно можно использовать для ранней диагностики рака простаты и его выявления до того, как он вызовет дискомфорт и боль у его носителя.
Ученые надеются, что их методика не только ускорит обнаружение опухолей на первых стадиях их развития, но и поможет многим мужчинам избежать ненужных операций, связанных с ложными срабатываниями, характерными для других методов диагностики.