МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов, к 2025 году число иностранных студентов в вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении должно вырасти до 710 тысяч человек, сообщили в пресс-службе проекта "5-100".
"Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов. Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%). Таковы данные Института статистики ЮНЕСКО. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек. Объёмы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в 5 раз", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в 2017 году количество иностранных обучающихся в вузах, входящих в консорциум вузов - экспортеров высшего образования, составило 220 тысяч человек, в 2018 году количество иностранных обучающихся в университетах уже увеличилось до 240 тысяч человек. Доходы от привлечения в российские вузы иностранных студентов составили в 2017 году более 84 миллионов рублей, в 2018 году - более 96 миллионов рублей, добавили в пресс-службе.
По данным экспертов "Социоцентра", количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, с 2004 года увеличилось более чем в три раза. "При этом в 5,5 раз увеличилось количество обучающихся на заочной форме обучения, а в 2,7 раза увеличилось количество обучающихся на очной форме обучения", - отмечает заместитель директора по научной работе "Социоцентра" Александр Арефьев, слова которого приводит пресс-служба проекта.
По информации экспертов "Социоцентра", к наиболее востребованным среди иностранных студентов специальностям относятся инженерно-технические направления подготовки (22%) и медицина (20%), экономика и управление – лидеры среди иностранных студентов, обучающихся на заочной форме обучения (39%). Затем со значительным отставанием следуют юриспруденция (10%) и социально-гуманитарные науки (9%).
"Аналитики "Социоцентра" отмечают, что доходы России от экспорта образовательных услуг с 2005 по 2017 год (включая доходы от программ СПО и других) увеличились в шесть раз. Кроме того, наблюдается положительная динамика увеличения доли иностранных граждан, обучающихся на договорной основе", - добавили в пресс-службе.
Проект "5-100" был создан во исполнение указа президента, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди мировых научно-образовательных центров. В качестве главного комплексного индикатора достижения конкурентоспособности рассматривается вхождение не менее пяти ведущих российских университетов в топ-100 мировых рейтингов QS, THE и ARWU к 2020 году.