Москалькова предлагает пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает пересмотреть положения о стадии возбуждения уголовного дела.
"Вот это наше предложение, что если мы не отказываемся от стадии возбуждения уголовного дела, а заявитель имеет этот статус в течение 30 суток... давайте ему предоставим какие-то права, четко пропишем в законе, на что он может рассчитывать. Защитник есть бесплатный у обвиняемого, но потерпевший может рассчитывать только на помощь следователя и прокурора", - отметила омбудсмен на круглом столе в Совете Федерации.
Москалькова готова помочь адвокату украинских моряков при проблемах с СИЗО
Она добавила, что важно сформулировать перечень возможностей на получение бесплатной юридической помощи для потерпевшего.
"Вот такие предложения мы вместе с аппаратом сформулировали. Пересмотреть или реформировать стадию возбуждения уголовного дела, дать правовой статус заявителю, рассмотреть вопрос о бесплатной юридической помощи для него и вернуть прокурору в соответствии со статьей 37 право давать обязательные для следователя поручения. Вот, если дает поручение возбудить, то он обязан это сделать. Иначе прокурорского надзора нет и все это приводит к дестабилизации", - сказала Москалькова.
Омбудсмен сообщила, что в настоящее время при уполномоченном создается рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в УПК в части оптимизации стадии возбуждения уголовного дела.
"Разрешение проблемы обеспечения прав потерпевших от преступлений на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела вряд ли возможно без проведения давно назревшей реформы стадии возбуждения уголовного дела", - сказала она.
Также Москалькова отметила, что предлагается уточнить порядок и сроки проверки законности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором.
"Вопросы соблюдения сроков рассмотрения заявления о преступлении и вынесения законного процессуального решения являются предметом прокурорского надзора. Согласно УПК Российской Федерации копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть направлена прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения. Однако в УПК не предусмотрена обязанность относительно представления в тот же срок самих материалов проверки", - сказала омбудсмен, добавив, что в результате прокурор фактически начинает проверку законности принятого решения, как правило, после получения жалобы от потерпевшего.
"Такая практика препятствует своевременному обжалованию лицами, пострадавшими от преступлений, незаконных решений и действий (бездействия) органов предварительного расследования", - подчеркнула она.
"Затягивание сроков принятия решения по заявлениям и сообщениям о совершенных преступлениях, незаконность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, сроки его обжалования, невозможность в сроки доследственной проверки выполнить производство судебных экспертиз и иное напрямую связано с проблемой соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, а в итоге прекращение уголовного дела по истечению сроков давности уголовного преследования", - сказала Москалькова.
Обсудить
Рекомендуем