Чтобы не оскорбить уважаемого гостя, ему нужно подать голову барана. Для обретения счастья и удачи нужно смешать в казане семь ингредиентов. Чтобы поладить с родственниками невесты, надо съесть курдючный жир, а чтобы покинуть отчий дом — приготовить конское сердце.
Многие рецепты блюд казахской кухни основаны на старинных легендах и сказках. Обряды, связанные с ними, соблюдаются и сегодня. Правда, чаще всего по привычке.
Эти обряды, как и сами рецепты блюд, — наследие казахской нации. Древние степные кочевники виртуозно овладели скотоводством и благодаря этому выжили в суровых условиях. Их потомки сохранили старинные рецепты, которые сегодня составляют национальную казахскую кухню.
Эпизод подготовила Асмик Аракелян
Текст читал Никита Воронков
Монтаж Андрея Темнова
Помогите сделать подкасты РИА Новости ещё лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатлениях.
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@rian.ru
Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts