ВАШИНГТОН/ЛОНДОН/МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Хакеры из группировки Anonymous выложили в открытый доступ документы проекта Integrity Initiative, который власти Великобритании, по их предположению, использовали для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России.
Расходы проекта на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2019-го, оцениваются в 1,96 миллиона фунтов стерлингов (2,51 миллиона долларов), следует из сообщения хакеров. Целью проекта называется информационное противодействие России. Cреди тех, кто выделял проекту гранты, указаны Госдепартамент США, НАТО и социальная сеть Facebook.
"Мы — сеть"
В утекшей в интернет "методичке" проекта говорится, что его основал британский экспертный центр "Институт государственного управления" в сотрудничестве со Свободным университетом в Брюсселе "с целью привлечь внимание политиков, лидеров общественного мнения и других заинтересованных сторон к угрозе, которую представляет Россия для демократических институтов в Великобритании, Европе и Северной Америке".
На сайте самого проекта сообщается, что он соединяет в "сеть кластеров по Европе и Северной Америке" тех, кто считает необходимым противодействовать России, а также другим странам: Китаю, Ирану и Венесуэле. Для этого "участники кластеров активно работают с политиками и широкой общественностью в своих странах", а также обмениваются информацией и опытом по региону.
«
"Мы — сеть людей и организаций со всей Европы, стремящихся раскрывать пропаганду и дезинформацию и бороться с ними. Наша общая цель в том, чтобы научить, как находить дезинформацию и подтверждать источники", — говорится на сайте организации. Она не скрывает, что большая часть ее членов намерена сохранять анонимность, ссылаясь на "агрессивное внимание дезинформаторов, например Кремля и его подручных".
«
Связи с правительством организация тоже не скрывает. "Сеть координируется из Великобритании. Мы не государственное учреждение, но мы работаем с правительственными учреждениями и ведомствами, которые разделяют наши цели", — сообщают организаторы проекта.
Часть обнародованных хакерами документов предполагает наличие финансирования из госбюджета Великобритании. Это заявки, которые составлены на бланках для контрактной документации Форин Офиса, а также список контактных лиц программы "в посольствах", предположительно британских, по всей Европе и за ее пределами. Для фигурантов списка контактных лиц указаны служебные электронные адреса британского МИД. РИА Новости пока не располагает их комментариями.
Представитель британского внешнеполитического ведомства также не стал опровергать предположения о связи проекта с властями, заявив лишь, что правительство приветствует его широкую огласку.
«
"Integrity Initiative является программой, информация о которой имеется в открытом доступе. Мы будем рады повышению уровня информированности об этом проекте", — сказал он РИА Новости.
Национальный центр кибербезопасности Великобритании также проинформировали по этому поводу.
Браудер, Ашурков и Сутягин
В списке потенциальных сотрудников организации есть известные люди. Прежде всего это финансист Уильям Браудер, бывший крупнейший портфельный инвестор в России, который теперь занимается продвижением санкций против Москвы в разных странах мира, а в России заочно осужден по обвинению в налоговых махинациях.
Кроме того, в списке значится соратник Алексея Навального, бывший глава Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, который в 2015 году получил убежище в Великобритании. В России ему вменяют в вину мошенничество на 10 миллионов рублей при сборе пожертвований на кампанию Навального во время выборов мэра Москвы в 2013 году.
Есть в списке и Игорь Сутягин — ученый, бывший сотрудник Института США и Канады РАН, осужденный за государственную измену. В 2010 году его и еще троих человек обменяли на десятерых задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России.
Документ, в котором упоминаются Браудер, Ашурков и Сутягин, не дает возможности понять, в каких деловых отношениях с Integrity Initiative они состоят и как именно с ним сотрудничают. Названия у документа нет. Напротив фамилий упомянутых людей написано, что они входят в некое "российское ядро" британского кластера, но не являются его членами, как другие фигуранты списка. Некоторые члены кластеров указаны без фамилии (Эндрю, Мария) или даже без имени (просто "А").
Кроме того, в списке британского кластера значится автор книги о ГУЛАГе, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, сотрудник фонда Hermitage Браудера Вадим Клейнер, а также сооснователь проекта StopFake.org Евгений Федченко. Наиболее известный фигурант американского кластера — экономист Андерс Ослунд, работающий в экспертном Атлантическом совете в Вашингтоне. Координатором кластера числится Мэри Эллен Коннелл. Ее электронная почта зарегистрирована на домен Центра военно-морского анализа — военного экспертного центра, финансируемого американским правительством.
Предполагаемые цели
Истинной целью проекта хакеры Anonymous называют вмешательство в дела европейских стран.
«
"Заявленная цель проекта — противодействие российской пропаганде и гибридной войне Москвы. Скрываясь за благородными намерениями, Британия на самом деле создала крупную информационную секретную службу в Европе, США и Канаде, которая состоит из представителей политического, военного, научного и журналистского сообщества во главе с экспертным центром в Лондоне", — говорится на сайте cyberguerrilla.org.
«
"В рамках проекта Британия неоднократно вмешивалась во внутренние дела независимых европейских государств. Наиболее явный пример — операция Moncloa в Испании. Британия решила помешать назначению Педро Баньоса на пост директора управления по внутренней безопасности Испании. Испанскому кластеру Integrity Initiative потребовалось лишь несколько часов для выполнения задачи", — утверждают хакеры. Из приложенного документа следует, что испанский кластер провел кампанию в местных СМИ с целью представить Баньоса сторонником России.
«
"Правительство Великобритании должно выйти из тени и четко заявить о своих намерениях, раскрыть результаты деятельности Integrity Initiative, иначе мы сделаем это сами", — предупреждают авторы утечек.
Средства и деятельность
В заявках на финансирование на бланках Форин Офиса есть графа, в которой надо указать, откуда еще организация получала средства. В списке грантодателей числятся управление НАТО по публичной дипломатии, выделившее 168 тысяч фунтов стерлингов на проведение семинаров, неназванные "партнерские организации" с 70 тысячами фунтов. Министерство обороны Литвы предоставило команду по стратегическим коммуникациям для создания местного кластера организации и 20 тысяч фунтов. Госдепартамент США выделил 250 тысяч фунтов на "деятельность по исследованию и распространению". Кроме того, поступила и сумма в 100 тысяч фунтов стерлингов от Facebook "на исследовательскую и образовательную деятельность".
Заявка на финансовый год до марта 2019-го свидетельствует о широкой деятельности по информационному противостоянию России. Это основание девяти страновых кластеров, образовательные мероприятия, подготовка докладов по странам, создание экспертной сети в Брюсселе. Кроме того, упоминается работа с министерствами иностранных дел и обороны различных стран с целью поощрить их к созданию организаций по изучению и противодействию "российской угрозе". Также планировалось выделить средства и на глубокое изучение принципов "российской пропаганды" и основных методов предполагаемой дезинформации, и на отслеживание внимания Москвы к международным событиям, таким как выборы, саммиты, военные учения и тому подобное.
Помимо этого, предполагалось подготовить руководство по борьбе с дезинформацией и исследование о настроениях русскоговорящих диаспор в странах Балтии, Германии и других государствах. Широкую программу публикаций, в том числе в мультимедиа-формате, должны были дополнить переводы на английский и русский языки. Помимо собственно мониторинга, организация занималась распространением своей позиции через различные каналы, включая социальные сети. Также планировались информационные кампании "по противостоянию дезинформации" и использование развлекательных передач для влияния на русскоязычное население некоторых стран. Наконец, предлагалось ввести курсы по "информационной войне" в программу университетов.
Что касается заинтересованных в проекте лиц, то они конкретно не называются, хотя упоминаются "правительства государств и международные институты". В графе "риски" указаны угрозы, с которыми опасаются столкнуться авторы проекта. Это "злонамеренные иски в суде", хакерские атаки, репутационные и физические риски для участников программы, "негативная реклама со стороны России или ее сторонников", а также "физическое устранение руководителей и экспертов по теме".
Мнения
На разоблачения хакеров отреагировали российские парламентарии.
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Андрея Лугового, даже без данных хакеров и так было очевидно, что информационная деятельность Лондона направлена на попытку дискредитировать Россию. "Это можно назвать как угодно: атака, противодействие", — сказал он РИА Новости.
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак в интервью РИА Новости предложил проверить финансовую деятельность тех, кто сотрудничает с проектом, на предмет нарушения российского законодательства.
«
"Я подготовлю, возможно, министру внутренних дел Российской Федерации соответствующий депутатский запрос с целью выработки предложений по обеспечению кибербезопасности в отношении нашего государства", — добавил зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин.
Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев призвал не предъявлять поспешных обвинений, а расследовать предположения хакеров.
«
"Несомненно, эта информация заслуживает самого пристального внимания и самого тщательного расследования. В отличие от наших "заклятых друзей", которые спустя пять минут после появления такого рода сведений уже внесли бы на этот момент в свой парламент очередной законопроект о санкциях, считаю принципиально важным сосредоточиться сейчас на доказательной базе, а не на поспешном предъявлении обвинений, как бы это ни было соблазнительно", — сказал он РИА Новости.
"Я думаю, что это не последняя публикация", — предположил, в свою очередь, первый зампред оборонного комитета Госдумы Андрей Красов.