Наука

Ученые рассказали, чем опасна для детей лапша быстрого приготовления

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Примерно десять тысяч детей каждый год получают травмы и ожоги, заваривая супы быстрого приготовления. Об этом заявили ученые на конференции Академии педиатрии США.
Медики научились полностью нейтрализовать боль от солнечных ожогов
По статистике ВОЗ, различные ожоги от огня, кипящих жидкостей и других горячих субстанций уносят примерно 180 тысяч жизней каждый год, еще 11 миллионов человек обращаются за помощью к врачам.
Ученые создали бинты, которые не нужно снимать
Большая часть из них — это женщины и дети из развивающихся стран, вынужденные готовить пищу или греть воду на открытом огне. С другой стороны — даже в развитых государствах примерно полмиллиона детей и женщин каждый год попадают в госпитали с подобными травмами.
Эллен и ее коллеги заинтересовались, как появление продуктов быстрого приготовления повлияло на количество ожогов у детей.
Для этого ученые проанализировали статистику медслужб США с 2006 по 2016 год, подсчитав число детей в возрасте от четырех до двенадцати лет, попавших в больницы с подобными диагнозами.
Биологи научились заставлять клетки крови затягивать раны
Выяснилось, что лапша и супы быстрого приготовления оказались одними из главных источников тяжелых ожогов — в среднем их получают примерно 10 тысяч детей каждый год. Как правило, они обжигались, роняя на себя емкость с содержимым, обливая кипятком не только руки, но и грудь и другие части тела. 
Что интересно, вероятность стать "жертвой лапши" довольно ощутимо меняется с возрастом. Чаще всего это происходит примерно в семь лет, а при поступлении в школу шансы ошпариться обедом стремительно уменьшаются.
Как надеются ученые, собранные данные помогут производителям поменять упаковку таким образом, чтобы тарелки и стаканчики было намного сложнее опрокинуть или уронить на себя.
Обсудить
Рекомендуем