МОСКВА, 27 окт — РИА Новости, Ксения Мельникова. В Киргизии разгорелся скандал из-за клипа 19-летней певицы Зере Асылбек, где девушка предстала в фиолетовом лифчике. Многие соотечественницы поддержали ее, завалив соцсети собственными снимками в нижнем белье. А вот местным мужчинам это не понравилось. Теперь артистке угрожают жестокой расправой. В тонкостях раскрепощения восточных женщин разбиралось РИА Новости.
"Приходится раздеваться"
Видео вызвало широкий общественный резонанс. "Каждая девушка сама должна распоряжаться своей жизнью", "ты заставляешь задуматься над тем, как остановить насилие и давление на женщин", — писали в соцсетях.
Многие женщины в поддержку Зере фотографировались в нижнем белье и выкладывали снимки в интернет. В патриархальном обществе, поясняли они, "приходится раздеваться, чтобы заявить о своих правах".
Как рассказала РИА Новости сама певица, она сознательно шла на провокацию. Одна из причин — проблема "ала качуу", похищение с целью принудительного вступления в брак. Согласно данным ООН, каждая четвертая женщина в Киргизии хотя бы раз пережила физическое насилие, каждая пятая — выходит замуж после того, как ее украли. Порой девушек похищают незнакомцы. Иногда родители невесты в сговоре с похитителями, но чаще всего такие истории попросту замалчиваются. Пять лет назад власти ужесточили наказание за это преступление, однако это мало кого останавливает.
Украденная любовь
Особенно сильно Зере потрясла история 19-летней Бурулай Турдалиевой. Девушка училась в медицинском колледже Бишкека на акушерку. В конце августа должна была выйти замуж за любимого молодого человека. За пару месяцев до свадьбы ее похитили. Тридцатилетний Марс Бодошев давно о ней мечтал и не раз пытался увезти — родителям удавалось этому помешать. Однако в тот день они не догнали похитителя с подельником, умчавшихся на машине.
Авто остановила полиция и доставила всех в участок. Оттуда Бурулай успела позвонить родителям и сказать, что с ней все в порядке. После этого Бодошев достал нож и со всей силы вонзил его девушке сначала в сердце, потом в живот. Он даже успел вырезать на ее теле буквы "Н + Б = Х". На "Б" начинается имя самой девушки, на "Н" — имя ее возлюбленного.
"В нашей стране много подобных историй. Я понимала: надо что-то делать", — говорит Зере. Но уточняет, что в последнее время в Киргизии женщинам удается занимать высокие посты. Да и президентом республики, хоть и недолго, была женщина — Роза Отунбаева.
Провокационный образ певицы раскритиковали местные мужчины. В адрес девушки посыпались обвинения и угрозы за столь "безнравственный" внешний вид. "Некоторые писали мне в личку, в деталях рассказывая, что хотели бы со мной сделать. Обещали отрезать голову", — делится она подробностями. Напуганная певица обратилась в полицию.
Теперь ее стараются задеть по любому поводу: обсуждают не только песню и исполнительское мастерство, но и внешность. Довольно резко выступил бывший премьер-министр страны Феликс Кулов, заявивший, что "если бы фигура Зере была идеальной, клип не вызвал бы столь бурного обсуждения".
Несмотря на столь неоднозначную реакцию в стране, девушка намерена и дальше бороться за права женщин, петь, преподавать детям английский и заниматься социальными проектами.
Предназначение женской груди
Привлечь внимание к проблемам ранних браков в Киргизии год назад решилась Сайкал Жумалиева. Она снялась в образе сельской невесты (келинки) с веником в руках, танцующей под хит 1970-х "Staying alive". Вирусное видео вызвало недовольство у многих.
На такое же недовольство весной прошлого года нарвалась художница Алия Шагиева, младшая дочь президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, опубликовавшая фото, где она кормит новорожденного сына грудью. Шагиева неоднократно выкладывала в Сеть фотографии личного характера, сопровождая их рассуждениями о материнстве, гендерном неравенстве и роли женщины в обществе. "Женская грудь не является чем-то пошлым и неприличным. Уже очень давно люди забыли о ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин", — писала она. После многократных обвинений в аморальном поведении снимок пришлось удалить.
Без купюр
С похожими проблемами сталкиваются и в Узбекистане. Два года назад общественность забурлила, увидев откровенные ролики, в которых разглядели местную певицу Тамилу (ее настоящее имя Эсмеральда Рахматова). На видео неизвестный мужчина спрашивает артистку, чем она занималась до того, как попала на сцену. В ответ певица встает и снимает с себя брюки.
Власти отреагировали жестко, пообещав наказать артистку. Ее лишили лицензии, запретили выступать. В соцсетях устроили настоящую травлю. В результате Тамила удалила все аккаунты и покинула страну.
Рахматова — не первая жертва борцов за нравственность в Узбекистане. Певцов здесь могут лишить лицензии из-за того, что их песни "бессмысленны", а сами артисты "утратили требовательность к себе". Под горячую руку попадали заслуженная артистка республики Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев, а также группы "Уммон" и "Манго".
Шоу-бизнес в стране регламентируется целым рядом правил, и, чтобы получить лицензию, артистам необходимо сдать с десяток документов и справок. Требуется не только подтвердить музыкальное образование, но и подробно объяснить характер будущего репертуара. Причем лицензию дают на время.
В общественной организации "Центр помощи женщинам Киргизии" (ЦНЖ) такие методы борьбы девушек за свои права не осуждают. "Действовать можно по-разному. Мы устраиваем круглые столы, где говорим о проблемах и ищем способы их решения, устраиваем обучающие программы. Есть также арт-проекты, в которых творческие люди выражают собственное видение проблемы. Метод певицы Зере нетрадиционный, но в нем нет ничего предосудительного. Здесь люди по-прежнему недопонимают и не приемлют того, что права и возможности мужчин и женщин равны", — рассказала РИА Новости гендерный специалист ЦНЖ Римма Султанова.
В Средней Азии всегда рьяно чтили патриархальные обычаи и традиции, во времена Советского Союза женщины получили больше прав и свобод. Все изменилось после провозглашения республиками независимости: в поисках самобытности власти взяли курс на возвращение к традициям. Как бы странно это ни звучало, но консерватизм вошел в моду.