Наука

В РАН рассказали об актуальной задаче в изучении космоса

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. В настоящее время открыто множество экзопланет, и более актуальной задачей для ученых является их изучение, а не поиск новых, заявил в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало.

К Земле в 2019 году приблизятся около 66 астероидов, заявили в РАН
В декабре 2013 года был запущен космический телескоп Европейского космического агентства "Гайя", а в апреле 2018 года — телескоп НАСА TESS, предназначенный для открытия экзопланет, то есть планет вне Солнечной системы.

"Первую экзопланету вокруг радиопульсара открыли в 1992 году, а первую экзопланету вокруг звезды главной последовательности (звезды солнечного типа) — в 1995 году. С тех пор открыто около 4 тысяч планет, а в ближайшее время, после обнародования результатов уже работающих космических миссий "Гайя" и TESS, ожидается открытие десятков тысяч планет. Все это привело к смещению акцента от открытия экзопланет к их изучению", — сказал Бисикало.

Астероиды не уничтожат жизнь на Земле в ближайшие сотни лет, заявили в РАН
По его словам, институт астрономии РАН занимает довольно видное место в этом процессе – он ведет исследования атмосфер экзопланет, протопланетных дисков (зарождающихся планетарных систем), динамики тел в планетных системах. Этой работой занимается группа ученых из 15-20 человек, в которую входят и аспиранты и студенты, добавил Бисикало.

"Результаты нашей работы достаточно широко известны – в частности, в последнем издании Оксфордского энциклопедического словаря статья об атмосферах горячих юпитеров (экзопланет — газовых гигантов — ред.) была подготовлена сотрудниками нашего института", — отметил он.

Полный текст интервью с Дмитрием Бисикало читайте на сайте Ria.ru >>

Космические новости в фотографиях, сентябрь 2018 года
Телескоп VLT получил детальное изображение спиральной галактики NGC 3981, находящейся на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли.
1 из 14
Так выглядит обрушившийся на Японию тайфун "Трами" с высоты Международной космической станции.
2 из 14
Два робота с японского космического зонда "Хаябуса-2" высадились на астероид Рюгу и сделали первые в истории фотографии с его поверхности.
3 из 14
Фотография с поверхности астероида Рюгу.
4 из 14
Орбитальная обсерватория TESS передала на Землю первые "научные" снимки, полученные при своеобразной переписи планет Млечного Пути.
5 из 14
Инфракрасные камеры на борту космической обсерватории "Гершель" сняли в центре Млечного Пути образование из газа и пыли, по форме напоминающее символ бесконечности.
6 из 14
Космический телефон "Хаббл" сделал впечатляющее фото созвездия Волосы Вероники.
7 из 14
Космонавт Олег Артемьев сфотографировал с борта МКС самый высокий из Курильских вулканов, Алаид. Характерная его особенность в том, что более 30 конусов этого вулкана расположены не только у его основания, но и на склонах.
8 из 14
Космический зонд Juno передал с Юпитера снимок так называемой коричневой "баржи" на Юпитере. Эта циклоническая область расположена в южном экваториальном поясе планеты.
9 из 14
Комета 21P/Джакобини — Циннера максимально близко подошла к Земле 10 сентября.
10 из 14
Агентство NASA нашло на одном из снимков из космоса марсоход Opportunity. В последний раз он связывался с Землей 10 июня, а затем ушел в спящий режим. На работу аппарата повлияла бушевавшая на Красной планете пылевая буря.
11 из 14
Вид с МКС на ураган "Флоренс", который в сентябре обрушился на США и одним из самых разрушительных в истории страны.
12 из 14
Телескоп "Хаббл" сделал снимок линзовидной галактики NGC 4036, которая находится на расстоянии около 70 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.
13 из 14
Аппарат TGO российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" запечатлел склон гребня кратера на равнине Сизифа. На фотографии видны отложения "сухого льда" — твердой углекислоты.
14 из 14
Обсудить
Рекомендуем