Наука

Астероиды не уничтожат жизнь на Земле в ближайшие сотни лет, заявили в РАН

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Падение астероидов не угрожает жизни на Земле в ближайшие сотни лет, считает директор института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало.

Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены
"На сегодняшний день обнаружено порядка 19 тысяч астероидов, которые могут сближаться с орбитой Земли. Для каждого известного объекта рассчитывается орбита и вероятность столкновения более чем на 100 лет в будущее. Каждый день открываются новые астероиды, сближающиеся с Землей, для этих астероидов определяются и уточняются орбиты и рассчитываются вероятности столкновения с планетами. Таким образом, почти все крупные околоземные астероиды размером более 1 километра, способные вызывать на Земле глобальную катастрофу, астрономам известны. Результаты математического моделирования движения известных крупных астероидов показывают, что в ближайшие сотни лет столкновение с данными объектами Земле не грозит", — сказал Бисикало в интервью РИА Новости.

Он отметил, что астрономы меньше знают об астероидах размером менее одного километра из-за большого количества таких космических тел. Из околоземных астероидов размером от 100 метров ученым известны не более 10%, а размером 20-30 метров — около 1-2%.

"Например, недавний Челябинский метеорит был размером как раз около 20-30 метров. Если бы угол наклона при его падении был немного другой, это могло бы привести бы к серьезной региональной катастрофе. Так что астероидно-кометная опасность — это реальная угроза, изучение которой поможет избежать жертв и серьезного ущерба", — добавил Бисикало.

Полный текст интервью с Дмитрием Бисикало читайте на сайте Ria.ru >>

Космические новости в фотографиях, сентябрь 2018 года
Телескоп VLT получил детальное изображение спиральной галактики NGC 3981, находящейся на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли.
1 из 14
Так выглядит обрушившийся на Японию тайфун "Трами" с высоты Международной космической станции.
2 из 14
Два робота с японского космического зонда "Хаябуса-2" высадились на астероид Рюгу и сделали первые в истории фотографии с его поверхности.
3 из 14
Фотография с поверхности астероида Рюгу.
4 из 14
Орбитальная обсерватория TESS передала на Землю первые "научные" снимки, полученные при своеобразной переписи планет Млечного Пути.
5 из 14
Инфракрасные камеры на борту космической обсерватории "Гершель" сняли в центре Млечного Пути образование из газа и пыли, по форме напоминающее символ бесконечности.
6 из 14
Космический телефон "Хаббл" сделал впечатляющее фото созвездия Волосы Вероники.
7 из 14
Космонавт Олег Артемьев сфотографировал с борта МКС самый высокий из Курильских вулканов, Алаид. Характерная его особенность в том, что более 30 конусов этого вулкана расположены не только у его основания, но и на склонах.
8 из 14
Космический зонд Juno передал с Юпитера снимок так называемой коричневой "баржи" на Юпитере. Эта циклоническая область расположена в южном экваториальном поясе планеты.
9 из 14
Комета 21P/Джакобини — Циннера максимально близко подошла к Земле 10 сентября.
10 из 14
Агентство NASA нашло на одном из снимков из космоса марсоход Opportunity. В последний раз он связывался с Землей 10 июня, а затем ушел в спящий режим. На работу аппарата повлияла бушевавшая на Красной планете пылевая буря.
11 из 14
Вид с МКС на ураган "Флоренс", который в сентябре обрушился на США и одним из самых разрушительных в истории страны.
12 из 14
Телескоп "Хаббл" сделал снимок линзовидной галактики NGC 4036, которая находится на расстоянии около 70 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.
13 из 14
Аппарат TGO российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" запечатлел склон гребня кратера на равнине Сизифа. На фотографии видны отложения "сухого льда" — твердой углекислоты.
14 из 14
Обсудить
Рекомендуем