МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что продукты, содержащие какао, — один из источников витамина D2. Соответствующий отчет опубликован на портале EurekAlert!.
Исследователи выдвинули теорию, согласно которой после просушивания какао-бобов на солнце в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2.
Проведя масс-спектрометрические анализы различных какао-продуктов, специалисты подтвердили свою теорию.
При этом у различных какао-продуктов, по словам авторов исследования, разное содержание витамина D2. Так, его больше всего в масле какао и темном шоколаде, в то время как в белом шоколаде его значительно меньше.
Витамины группы D — незаменимая часть пищевого рациона человека. Их дефицит может увеличить риск респираторных заболеваний, рахита и остеопороза.
Ранее медики из Университета Лома-Линда в США пришли к выводу, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао улучшает иммунитет и повышает мозговую активность.