МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Роскачество провело исследование консервов из лососевых рыб.
Для участия в исследовании закупили российские консервы 23 торговых марок.
Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности, например, не заменили ли на производстве одну рыбу на другую, поскольку, как отметили в ведомстве, "обычный потребитель вряд ли заметит разницу".
Результаты исследования показали, что все проверенные консервы безопасны и большинство из них — качественные. Однако в некоторых банках вместо нерки, кеты и кижуча обнаружили более дешевую горбушу, а в ряде случаев продукция была неприятна на вкус и запах.
На вкус и цвет
Также специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, клостридий, плесневых грибов и дрожжей. Никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не нашли.
Кроме того, консервы проверили на наличие личинок. Организация отмечает, что при подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки, однако бояться этого не стоит: в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а неживые личинки безопасны для здоровья.
Среди других проблем ряда рыбных консервов: дряблая консистенция, отсутствие порядка при укладке рыбы, а также наличие в консервах рыбы с чешуей.
Роскачество учредили в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам присуждается "Знак качества".