Алтайский край

Предгорье Алтая: врата Шамбалы

Читать на сайте Ria.ru

Звучное название "Врата Шамбалы", конечно, условно. Его придумали для одной из смотровых площадок в природном парке "Предгорье Алтая", откуда открывается чудесный вид на гору Синюху и долину реки Белокурихи. Парк площадью 40 тысяч гектаров — особо охраняемая природная территория Алтайского края, которая окружает будущий курорт "Белокуриха-2".

Фоторепортаж: фото – Александр Кряжев, текст – Карина Ивашко.

Курорта в Белокурихе — здравницы Алтайского края — любителям этих мест уже мало, а потому в уникальной предгорной местности создается новый, "Белокуриха-2".
1 из 21
Дорога к объекту построена: 7,7 километра с перепадом по высоте в 500 метров, серпантин с 62 поворотами.
2 из 21
В недалеком будущем вырастет новый курорт в стиле шале на 12 тысяч мест. Но туристические маршруты и терренкуры, в ожидании коммуникаций и начала застройки, уже сформированы. Отправная точка в путешествия по предгорью Алтая находится здесь.
3 из 21
"Отсюда можно попасть на гору Сухая грива, к скальным комплексам Китайская стена, Амбарчики, Огородчики, к горам Синюха и Чернижная, к заброшенному руднику. Все в пределах десяти километров", - рассказал специалист по вопросам экологии Алексей Мартемьянов.
4 из 21
"Миллионы лет назад, в ледниковый период, все это было во льду, - продолжает экскурсию Алексей. — Сегодня здесь лес, черневая тайга, скалы. А парк создан буквально в этом году — для сохранения уникальных природных ландшафтов и биоразнообразия".
5 из 21
Вот мы и на Огородчиках. Эти скалы видели сотворение мира, алтайцы считали их священными. Изолированный гранитный массив остался после природных разрушений. "Каменный огород", он же "Пояс Сартакпая" по-алтайски, находится всего в 12 километрах от "Белокурихи-2".
6 из 21
"Отсюда десять километров ходу до нашей Китайской стены, которую создала природа. А можно пойти к белокурихинскому руднику, дойти до бывших поселков Осиновка, Сосновка на реке Песчаной. Это наши будущие маршруты - либо линейные, либо кольцевые", — говорит Алексей Мартемьянов.
7 из 21
На этих просторах, в районе гор Черная грива и Чернижная, обитает кабарга — самый маленький в мире мускусный олень. Любит пихтачи, так как питается лишайником, который растет только на пихте...
8 из 21
Еще из краснокнижных — краснощекий суслик, серый сурок и летучие мыши: рукокрылая ночница Иконникова, водяная ночница, северный кожанок и двухцветный кожан. Ну и лось, марал, кабан, косуля, волк, лиса, медведь, соболь, все куньи и множество грызунов.
9 из 21
"В парке насчитывается 128 видов птиц, включая краснокнижных — это орел-могильник, сапсан, балобан, черный аист, и 33 вида млекопитающих. Более 700 высших сосудистых растений. Вот это бадан: надо набрать и чай заваривать — лечебный", — советует Алексей.
10 из 21
Гора Мишина: будущий горнолыжный курорт. "Место шикарное! Разнообразие в склоне есть, ширина и перепады высоты отличные. Гомологацию сделали — можем проводить соревнования международного уровня", — заверил директор комплекса Владислав Меркулов.
11 из 21
"Рядом второй склон — как желоб, длиной в километр. Зимой откроем объект. А трассы будущего лыжно-биатлонного комплекса "Алтайские горы" (это рядом) уже открыты для катания, даже соревнования были", — пояснил Меркулов.
На фото – трассы, снятые с квадрокоптера.
12 из 21
Ух, ты! Пепелац! Из "Кин-дза-дзы"… "Да, еще есть плюкмобиль и другие средства передвижения из фильма Данелии. Самого курорта пока нет, а арт-объекты уже привлекают внимание туристов к этой территории", — поясняет наш провожатый Алексей Мартемьянов.
13 из 21
А вот и плюкмобиль! Исполняем с Алексеем усладу для плюкан — песню "Мама, мама, что я буду делать…". В руках у Алексея — невидимая скрипочка.
14 из 21
Далее едем в Андреевскую слободу — уже действующий объект будущего туркластера. "Решили показать, как жили люди в Сибири в XIX веке. Какие дома строили, как работали. Избы собирали по Алтайскому краю, разбирали по бревнам и везли сюда", — рассказал Алексей.
15 из 21
Кузница и винокурня, амбар, избушка знахарки — всюду можно побывать и послушать рассказ о жизни сибиряков в позапрошлом веке. А в августе в слободе открыли ресторан "Гоголь". Не то чтобы он здесь был, но ему бы понравилось, решили создатели комплекса.
16 из 21
Вернулись на исходную, к "Алтайской Шамбале". Еще один популярный арт-объект — скульптура "Мыслитель" Владимира Войчишина. Сейчас, правда, фигурки на гигантском стуле нет — исчезла, но на фото из архива РИА Новости сохранилась.
17 из 21
Несмотря на высоту арт-объекта, задорные туристы с удовольствием на него залезают. Вот и мыслителя, может, столкнули случайно, а назад водрузить — сил не хватило. Не бросать же на перепутье… Есть надежда, что к открытию курорта потерю восполнят.
18 из 21
Сменили направление — едем к другому арт-объекту: "Ступа медицины". Это буддийская часть формирующегося комплекса под открытым небом "Музей религий мира". Перед нами сразу несколько буддийских символом, а за спиной — туристы. И это место уже известно.
19 из 21
"А рядом — скальный комплекс "Амбарчики", где тоже очень красиво. И закрытый вольфрамовый рудник — еще один музей под открытым небом, — рассказывает Алексей Мартемьянов. — Радиальных маршрутов очень много — пеших, велосипедных — мы их сейчас проектируем…"
20 из 21
"…Есть экологические тропы — по ним мы тоже разрабатываем маршруты. Например, для туристов, которые хотят послушать пение птиц в брачный период, увидеть ток глухаря, посмотреть первоцветы или зимой пройти по следам животных. Идей много".
21 из 21
Обсудить
Рекомендуем