Чтобы проститься с Кобзоном, выстроились огромные очереди, заявила Голодец

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Огромные очереди выстроились, чтобы проститься с певцом Иосифом Кобзоном, который вошел в мировую историю культуры благодаря своему таланту, сказала на гражданской панихиде вице-премьер Ольга Голодец.

"А у нас во дворе" и "День Победы" — лучшие песни Иосифа Кобзона
Гражданская панихида проходит в воскресенье в концертном зале имени Чайковского. Коллеги и близкие несут цветы, чтобы почтить память исполнителя, выражают соболезнования вдове и детям Кобзона.

"Мы сегодня собрались, чтобы проводить в последний путь Иосифа Кобзона. Это человек-эпоха. Неслучайно сегодня огромная очередь, которая стоит сюда уже несколько часов, чтобы попрощаться с Иосифом Давыдовичем. Действительно, он вошел в мировую историю культуры своим мастерством и талантом, он вошел в часть жизни многих людей", — сказала Голодец.

Она отметила неравнодушие Кобзона к творчеству, к людям, к миру в целом. Голодец выразила огромную признательность семье Кобзона за их поддержку.

При этом министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Кобзона образцом. По его словам, фамилия исполнителя "звучит как символ классика русской песни".

"Он был не просто исполнителем, выдающимся артистом, он был образцом и как гражданин… Никогда не отставлял никого без поддержки. О таком друге мог бы мечтать каждый", — подчеркнула министр.

Подробнее о биографии Иосифа Кобзона читайте  в справке РИА Новости >>

Артист, педагог и политик Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
1 из 15
Он начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
2 из 15
После службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
3 из 15
Очень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
4 из 15
В Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
5 из 15
Кобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
6 из 15
Среди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
7 из 15
Самый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
8 из 15
В середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
9 из 15
В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
10 из 15
Певец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
11 из 15
Гастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
12 из 15
Иосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
13 из 15
Певец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
14 из 15
Иосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
15 из 15
Обсудить