МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев выйдут в среду в открытый космос, чтобы установить на Международной космической станции антенну эксперимента по мониторингу миграций диких животных и птиц ICARUS, забрать пробы бактерий с внешней поверхности станции и запустить на орбиту четыре наноспутника.
Первым заданием Артемьева и Прокопьева станет запуск четырех наноспутников. Им предстоит вручную вывести на орбиту два спутника "Танюша" (№3 и №4) курского Юго-Западного университета и два наноспутника, разработанных воспитанниками образовательного центра "Сириус" — SiriusSat №1 и №2.
После этого Артемьев и Прокопьев перейдут к главной задаче – установке антенны эксперимента ICARUS. С ее помощью можно будет следить за птицами на Земле, на теле которых установят специальные пятиграммовые датчики. Информация будет передаваться в Центр управления полетами в Москве, а оттуда в центры обработки данных участников эксперимента.
Всего за время проведения эксперимента на Землю спустили 19 проб. Последний раз ученые обнаружили в одной из них пыль со значительной концентрацией гольмия, что характерно для звезды Пшибыльского из созвездия Центавра. Неоднократно в пробах обнаруживали ДНК бактерий поверхностного слоя Мирового океана. Кроме того, ученые установили, что поверхность МКС может быть хранителем биоматериала внеземного происхождения.
Артемьев и Прокопьев разберут уже отработавшую аппаратуру эксперимента "Обстановка" и выбросят два блока, которые потом должны будут сгореть в атмосфере. "Обстановка" проводилась для изучения ионосферы Земли.
Оба космонавта будут работать в скафандрах нового поколения "Орлан-МКС". Новый скафандр отличается автоматической системой терморегулирования. Кроме того, резиновые гермооболочки заменены на полиуретановые для увеличения срока службы. Также у "Орлана-МКС" новый компьютер, который, как уверяют разработчики, тестирует скафандр по 50 параметрам и в случае необходимости выдает данные на жидкокристаллический дисплей.
Для Артемьева это третий выход в открытый космос, для Прокопьева – первый.