МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Подписание Конвенции о статусе Каспийского моря — это огромный вклад в международное право, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
В воскресенье в казахстанском Актау прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. По ее итогам был подписан исторический для региона документ — Конвенция о статусе Каспийского моря, работа над которым велась 22 года.
"Это практически революция и огромный вклад в международное право", — сказал Суздальцев в беседе с РИА Новости.
Эксперт указал, что, безусловно, всем сторонам без исключения пришлось пойти на некоторые уступки.
"Конечно, это компромисс", — подчеркнул Суздальцев.
При этом он отметил, что для России как для супердержавы, для которой вопросы безопасности стоят на одном из первых мест, подписание конвенции будет означать значительную экономию средств.
"Каспийское море закрыто для внешних, нерегиональных сил, создание здесь баз, скажем, НАТО или США невозможно по соглашению. Это позволяет нам в меньшей степени тратить ресурсы на прикрытие южных рубежей, ориентируясь на то, что здесь, в общем-то, собрался блок единомышленников", — напомнил эксперт.
Кроме этого, по его словам, теперь появилась большая ясность в распределении крупных ресурсов региона — как самого моря, так и его дна.
Согласно Конвенции о статусе Каспийского моря, основная площадь водной поверхности остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, назначает пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.