Дмитрий Лекух, для РИА Новости
Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут газопровода в Дании, говорится в официальном сообщении оператора проекта "Северный поток — 2". Заявка подана на маршрут, проходящий через датскую исключительную экономическую зону к северо-западу от Борнхольма.
В чем смысл происходящего.
То есть оператор, формально принадлежащий "Газпрому", но фактически представляющий собой консорциум ведущих европейских энергетических концернов, в данном случае просто устраивает показательную демонстрацию: он готов к любому варианту развития событий. И "Северный поток — 2" будет построен, несмотря ни на какое "противодействие". Ибо этот газопровод не чьи-то "хотелки": напротив, европейские экономики в нем кровно заинтересованы, он им нужен даже больше, чем русским поставщикам.
С этой стороны проекту Nord Stream 2 ничего особенного не грозит.
Но есть ли для проекта опасности, так сказать, настоящие?
Да, безусловно. Они хоть и носят преодолимый характер, но они есть. И они, как ни парадоксально, идут не с Запада, а с Востока.
Так вот: выпадающие китайские объемы американским производителям куда-то необходимо девать. И податливые европейцы тут — едва ли не лучший выбор. Поэтому американское политическое давление на ЕС с тем, чтобы последний отказался от развития трубопроводной системы и перешел на СПГ, будет только нарастать.
И поэтому для промышленного сектора Европы ответ на вызов "американского политического давления" звучит довольно просто: выстоять или умереть.
Тем не менее при определенных обстоятельствах европейская бюрократия, хоть и с весьма невысокой вероятностью успеха, но вполне способна сыграть и против своей собственной экономики. Да, заплатив по-настоящему гибельную политическую цену (вплоть до реального развала ЕС). Но уж слишком велика аффилированность евробюрократии с Вашингтоном: тут всякое может быть.
Пусть, еще раз подчеркнем, с крайне невысокой долей вероятности.