МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Поставка российских ракетных двигателей в США является хорошим примером привлечения экспортных денег в отрасль, российской космонавтике стоит и в будущем развиваться в этом направлении, а также привлекать частных российских инвесторов, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Ранее глава НПО "Энергомаш" (производитель двигателей) Игорь Арбузов рассказал в интервью РИА Новости о заключенном контракте на поставку еще шести двигателей РД-180 в 2020 году. До этого как с российской, так и с американской стороны неоднократно предлагали ограничить поставки.
"Роскосмос, на мой взгляд, должен стать экспортоориентированным и "частникоориентированным", — сказал Ионин.
По его словам, сейчас перед Роскосмосом стоит большое количество амбициозных задач, денег на реализацию которых может и не хватить, если надеяться только на госбюджет. Он напомнил о ситуации, сложившейся во второй половине девяностых годов, когда в условиях скромного госзаказа "коммерческие запуски, а потом и программа Международной космической станции спасли российскую космонавтику".
Эксперт считает, что многоразовые ракеты Falcon 9 Илона Маска являются главной угрозой для консорциума Boeing и Lockheed Martin United Launch Alliance (ULA), который и покупает у "Энергомаша" двигатели для своих ракет Atlas V.
"У американцев есть варианты – тот же самый Atlas V, где используется российский двигатель, они её легко могут заменить на Falcon 9, они по грузоподъемности практически одинаковые, и Falcon 9 сертифицирован под запуски Пентагона и НАСА… Но с другой стороны это будет удар по ULA, где Atlas V – это такая рабочая лошадка … То есть это будут потери 150-200 миллионов на каждом пуске для Boeing и Lockheed. На что они не могут согласиться", — добавил Ионин.