Роскачество проверило сливочное масло в магазинах на соответствие ГОСТам

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Роскачество исследовало ряд марок сливочного масла из российских магазинов и выяснило, соответствует ли фактическая доля жира указанной на упаковке и подменяют ли производители молочный жир растительным, говорится в сообщении организации.

В России вступили новые правила маркировки молочных продуктов

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5 процента жирности в итоговый рейтинг были включены 74 самые популярные марки из России и Белоруссии. В новое исследование вошли и десять региональных торговых марок.

Специалисты Роскачества исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности. В частности, сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов. Было проведено также изучение потребительских свойств продукции.

"Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74, это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы", — говорится в сообщении.

Результаты исследования

Роскачество указывает, что по результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. "Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было", — отмечается в сообщении.

Что нашли и чего не нашли в молочных продуктах

При этом организация указывает, что одной из важнейших рекомендаций по выбору сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина: она не должна превышать отметку плюс шесть градусов.

Исследование не выявило случаев фальсификации сливочного масла через добавление растительных жиров, как и случаев "обмана" с нетто-массой продукции. В то же время массовая доля жира была ниже заявленной у четырех марок товаров. "Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги, у этих товаров она выше, чем нужно", — поясняется в сообщении.

Традиционно Роскачество проверило, можно ли считать более качественным продуктом тот, цена которого выше. "Самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рубля за 100 граммов) — наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге", — сообщает организация.

Покупатели спрашивают

Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что покупатели часто задают экспертам вопросы о консистенции масла или его "странном" вкусе.

"Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5 процента жирности за классическое, более жирное, "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры", — рассказала Сапунцова.

Роскачество рассказало, как определить самое вкусное мороженое

Роскачество указывает, что в процессе производства масла от жира отделяется вода, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. "Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла", — поясняется в релизе.

Эксперты Роскачества рекомендуют покупать масло в фольге: она по сравнению с пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления.

"Именно под воздействием света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф — полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла", — поясняется в сообщении.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства России в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

Обсудить
Рекомендуем