МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Делегация космической администрации Китая проведет с "Роскосмосом" переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, китайскую сторону, которая в ближайшие годы планирует приступить к строительству многомодульной космической станции, интересует российский опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов.
Помимо этого, у Пекина нет ряда критически важных технологий и он готов предложить свое партнерство в обмен на них.
Договоренности о сотрудничестве
Ранее "Роскосмос" и национальная космическая администрация Китая договорились значительно расширить сотрудничество в проектах изучения Луны и создания совместных орбитальных группировок.
Китайская орбитальная станция
Китай в 2011 году стал третьей страной после СССР и США, запустившей свою орбитальную станцию. "Тянгун-1" ("Небесный дворец — 1"), которая недавно сошла с орбиты, аналогична советским станциям серии "Алмаз" и "Салют" и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и тестирования систем автономного жизнеобеспечения космонавтов. "Тянгун-1" посетили три экспедиции — в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016-м связь со станцией была потеряна.
В 2016 году Китай запустил станцию "Тянгун-2". Как и первая, она посещаемая, а не постоянно обитаемая.
Участие России в МКС
Россия участвует в проекте Международной космической станции, эксплуатация которой запланирована до 2024 года. Для завершения строительства своего сегмента Москве остается запустить три отсека — многофункциональный лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль. Их запуски планируются соответственно на 2019, 2020 и 2022 годы.
Обсуждается возможность продления работы станции до 2028 года. Если этого не произойдет, Россия после завершения работы МКС намерена отстыковать свои новые модули и создать национальную Российскую орбитальную станцию.
Помимо того, с партнерами по МКС обсуждается возможность участия России в создании окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.