НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 июн — РИА Новости. Вездеход "Русак", созданный нижегородскими учеными и инженерами в сотрудничестве с конструкторами из Татарстана, успешно прошел испытания в Якутии и на Чукотке, сообщил журналистам заведующий научно-исследовательской лабораторией Нижегородского технического университета Александр Блохин.
"Русак-3993" — прототип экспериментальных образцов нового поколения транспортных средств-амфибий для Арктики и Антарктики. Проект разработан в 2016 году коллективами ученых НГТУ имени Алексеева и индустриального партнера — завода механических трансмиссий из города Набережные Челны.
"Вездеход "Русак" преодолел около четырех тысяч километров бездорожья от Якутска до самого северного города России, Певека, и успешно прошел испытания в период весенней распутицы. За время экспедиции в условиях Крайнего Севера нам удалось проверить все системы машины и отработать различные способы преодоления препятствий: наш путь пролегал через горные хребты, болота, дороги с размокшим грунтом и снежную целину", — отметил Блохин.
По его словам, испытания позволили оценить проходимость, подвижность, плавучесть и энергоэффективность машины, проверить заложенные технические решения в узлах трансмиссии, ходовой части, рулевом и тормозном управлениях.
"В итоге у вездехода не было серьезных поломок. Мы приобрели очень ценный опыт, который позволит дальше проектировать машину на совершенно другом уровне", — подчеркнул ученый.
Он отметил, что существующие колесные и гусеничные машины недостаточно адаптированы к суровым природно-климатическим условиям Арктики, в особенности арктической зимы, поэтому усовершенствованные образцы должны быть более "живучими", чтобы эксплуатироваться круглый год. Именно этим требованиям должен отвечать вездеход, над созданием которого трудятся нижегородские ученые и челнинские конструкторы.
Как пояснил индустриальный партнер проекта, председатель совета директоров группы компаний "КОМ" Василий Маньковский, вездеход, который тестировали в арктической зоне, создан в единственном экземпляре.
"Этого "Русака" мы собрали в Набережных Челнах на заводе механических трансмиссий, где находится наше экспериментальное производство. Эта четырехосная машина будет дорабатываться, чтобы найти лучшее техническое решение", — сказал он.
Он добавил, что на предприятии разработали и другие варианты "Русака" — двухосную машину и гусеничную.
"Эта техника уже прошла испытания, получила хорошие результаты, и сейчас мы готовимся начать ее серийное производство. Колесные машины будем выпускать на заводе в Богородске, а гусеничные — в Набережных Челнах", — уточнил Маньковский.
По словам президента экспедиционного центра "Арктика" Русского географического общества, главного организатора экспедиции "Якутск — Певек" Владимира Чукова, подобные машины нужны там, где нецелесообразно прокладывать дороги.
"Плотность населения на Чукотке составляет 0,7 человека на один квадратный километр. Зачем там дороги? Там нужна техника, которая в этих климатических условиях будет надежно работать, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от остального мира", — заявил Чуков.
В свою очередь заведующий научно-исследовательской лабораторией НГТУ Александр Блохин уточнил, что производство новых колесных и гусеничных машин для Арктики планируется начать с 2020 года.
Другие новости региона читайте здесь>>