БИШКЕК, 15 мая – РИА Новости. Движение фудшеринга в мире набирает обороты. Его последователи забирают в магазинах и ресторанах продукты с истекающим сроком годности. Для них не важно, кому в итоге достанется еда, главное — не дать ей испортиться.
По разным оценкам, в мире выбрасывается от трети до половины произведенных продуктов — примерно 1,5 миллиарда тонн в год. Между тем, эта еда пригодна для употребления.
Жительница Бишкека Нургуль Осмонова и ее друзья стали заниматься фудшерингом больше года назад. Девушка работает программистом в иностранной компании, а в свободное время раздает еду на улицах киргизской столицы.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан встретился с Нургуль и снял видеосюжет о том, как происходит раздача еды.
Нургуль и ее единомышленники сотрудничают не только с крупными торговыми марками. Часто к ним обращаются простые граждане, которые просят забрать и раздать еду, оставшуюся после праздников.
"Недавно нас попросили забрать шорпо, боорсоки и мясо. Мы забрали, потом ездили — раздавали… Многие удивляются тому, что за еду не надо платить, и пытаются все-таки дать нам денег в знак благодарности", — рассказала Осмонова.
В прошлом году активисты раздали около 300 килограммов еды. Они призывают всех сограждан следовать этому примеру и делиться продуктами, вместо того, чтобы выбрасывать.