Минздрав предложил маркировать продукты в зависимости от их пользы

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Минздрав РФ планирует ввести маркировку для продуктов питания, которая будет делить их на три группы по полезным свойствам, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Нами управляют из кишечника, или Почему ЖКТ называют вторым мозгом

"Мы с двумя нашими ведущими институтами федеральными, с институтом профилактической медицины и институтом питания РАН, подготовили специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов. (Планируется) ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а тех, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций продуктов", — рассказала Скворцова, добавив, что маркировка будет цветная.

"Первая группа, которая вся может быть рекомендована для здорового питания, — это овощи, фрукты, мясо, рыба, птица. Вторая группа как серая зона, когда можно продукты маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара и трансжиров не превышает определенных концентраций, — это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые определенным образом обработаны. И третья группа — продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, это все кондитерские изделия, сладкие и газированные воды, шоколад и так далее", — пояснила Скворцова.

Министр добавила, что такое нововведение планируется ввести на добровольной основе, чтобы это не было болезненно для рынка.

Обсудить
Рекомендуем