МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, подавший президенту список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, рассказал о том, как эти предприниматели оказались за границей и чем занимаются вдали от родины.
Согласно оценке омбудсмена, по ряду из этих бизнесменов уголовные дела должны быть просто прекращены, а тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность погасить нанесенный ущерб. Список на этой неделе поступил в Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что дела бизнесменов будут прорабатываться во время консультаций с соответствующими силовыми структурами.
По словам Титова, речь идет только о возвращении самих предпринимателей в Россию, а не о возврате капитала, "потому что им (ряду предпринимателей — ред.) возвращать нечего".
Список с именами всех 16 предпринимателей был выдан журналистам, а о пяти из них бизнес-омбудсмен рассказал подробно.
Алексей Бажанов
Был одним из крупных предпринимателей в области производства подсолнечного масла. "У него было несколько предприятий, он получил в лизинг оборудование от "Росагролизинга" и кредиты в нескольких банках. В результате рейдерского захвата со стороны другой компании кредиты были в один день почему-то аннулированы, а ему сначала было предъявлено обвинение в том, что оборудование не было куплено и поставлено, хотя все приемо-сдаточные акты есть, оборудование стоит, до сих пор работает. Потом ему было предъявлено обвинение, что он имел намерение увезти это оборудование", — заявил Титов.
В начале февраля текущего года суд в Воронежской области приговорил к трем годам колонии гендиректора воронежского ООО "Вита" Сергея Цветкова, который, по данным следователей, причастен к хищению 1,125 миллиарда рублей из денег "Росагролизинга".
МВД РФ сообщало, что в 2008–2009 годах бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов и его сообщники похищали деньги через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Цветков был свидетелем по данному делу, в 2013 году ему предъявили обвинение.
Сергей Капчук
Капчук находится в розыске уже 12 лет. "Сразу могу сказать, что английским властям разбираться нечего с его активами, потому что никаких активов нет. Но он уже сумел стать опять предпринимателем, у него есть новый, не связанный с Россией бизнес", — добавил омбудсмен.
Алексей Шматко
Предприниматель из Пензы, который первым обратился к бизнес-омбудсмену.
Как рассказал сам Шматко РИА Новости, для него принципиально добиться прекращения уголовного преследования в России, а цели вернуться в РФ как таковой у него нет. "Я уже семь лет нахожусь в Великобритании, у меня здесь сложилась определенная жизнь, есть какие-то проекты и цели. У меня здесь родилась дочь. И так просто сменить жизнь непросто. Главное для меня – закрыть незаконно сфабрикованное дело", — сказал бизнесмен.
По словам Шматко, до 2007 года он работал в "Газпроме", затем открыл свою компанию по проектировке и строительству газовых объектов, но из-за отказа отдать половину бизнеса против него, как он утверждает, было сфабриковано уголовное дело о хищении 50 миллионов рублей, и он два месяца провел в СИЗО.
Леонид Кураев
"То есть он украл оборудование с территории колонии. Оборудование было внутри, а он в этот момент не был заключенным, но к нему применена мера пресечения арест, и он также должен был уехать из страны. История не такая, какой выглядит, потому что к нему применена статья 159 — мошенничество, а не кража", — добавил омбудсмен.
Георгий Трефилов
"Этим делом мы занимались давно. Мы знаем, что это был рейдерский захват собственности. Это сеть магазинов Billa в Москве. Ему инкриминировалось многое, это запутанное дело, но мы считаем, что Георгий в этом деле жертва, а не нападающий. Кстати, одним из главных рейдеров был гражданин немецкой национальности, известный в России и Германии. У Трефилова огромная залоговая база, которой он мог бы расплатиться, хотя вину не признает", — заявил Титов.
По данным МВД, Трефилов похитил денежные средства нескольких организаций, представляя в качестве залога имущество, которое было либо ранее заложено, либо ему не принадлежало.
Холдинг "Марта" развивал торговые сети "Гроссмарт", Pur Pur, а также Billa совместно с группой REWE и интернет-торговлю. Кроме того, холдинг занимался производством полимерной продукции и стройматериалов. Выручка розничного направления холдинга в 2007 году составила более 570 миллионов долларов, тогда он входил в топ-200 крупнейших российских компаний по данным Forbes.
Однако в конце лета 2008 года, когда компания накопила несколько миллиардов рублей долгов и допустила дефолт по облигациям, ее дочерняя компания ООО "Элекскор", развивающая сеть "Гроссмарт" (основной актив холдинга), попросила признать себя банкротом. Позже "Марта" был вынуждена остановить свой розничный бизнес.