Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Роскачество проверило 36 самых популярных торговых марок кефира и у 19 выявило различные недостатки: в их составе обнаружились крахмал, растительные жиры, плесень и кишечная палочка. Но 10 производителей, наоборот, превышают требования ГОСТа.

Семь блюд российской кухни, о которых вы могли не знать
Проверку на на качество и безопасность прошел кефир 36 брендов, произведенный в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарском и Ставропольском краях и в Москве, а также трех белорусских торговых марок.

Лучше лучшего

Кефиры десяти брендов эксперты признали не только соответствующими всем требованиям, но и превышающими ГОСТы. Это "36 копеек", "Авида", "Агрокомплекс", "Домик в деревне", "Нежеголь", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Рузский", "Томмолоко" и Parmalat.

В них больше полезных молочнокислых бактерий и белка и нет следов антибиотиков. Эти товары могут претендовать на государственный Знак качества.

Авторский борщ и гречка с тирамису: что стоит за ренессансом русской кухни
Кефир "Вкуснотеево", "Деревенское молочко", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Чабан", Goodness Farm и Zorka специалисты сочли качественной продукцией.

Ни в одном кефире не обнаружилось опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов, не выявилось и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Крахмал, бактерии и другие

Однако разные недостатки есть у 19 брендов.

В продукции пяти марок — "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский" и "Солнышко Кубани" — обнаружилась кишечная палочка, а у "Околицы" — по плесени.

Врут ли рекламы йогуртов, или Как помочь своему иммунитету?
В кефире пяти брендов нашли крахмал, который добавляют для удешевления производства. В небольших количествах, до двух процентов, такую добавку обнаружили в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".

Как отметил исполнительный директора "Союзмолока" Артем Белов, для кефира не нужно много молока и его почти никогда не подделывают. Исследование Роскачества свидетельствует, что это действительно так.

Не подтвердился и страх потребителей о повсеместной фальсификации — растительные жиры нашли только в четырех случаях: у "Буденновскмолпродукта", "Молочных продуктов из Дубровки", "Народного" и "Пятигорского".

Эксперт рассказал, как изменилась потребительская корзина россиян за 5 лет
Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, такой кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. "Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", — пояснила она.

Жир в порядке, дрожжей не хватает

А вот с жирностью у кефира проблем не обнаружилось – во всех 36 образцах она соответствовала заявленной.

Важнейшим показателем стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске должны содержаться в определенной пропорции, а ее изменение меняет и и свойства продукта.

ДНК лошади, антибиотики и кукуруза: чем удивила докторская колбаса
В кефире под "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод" к концу срока годности оказалось меньше дрожжей, чем положено по нормативам. Это напрямую зависит от условий хранения, поэтому такой кефир в конце срока годности лучше не покупать. 

Кроме того, в кефире "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок" содержание белка не соответствует ГОСТу.

Специалисты также изучили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем больше этот показатель, тем выше качество продукта.

Мексиканцам показали, что такое настоящая русская кухня
А низкий показатель может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта заменили какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире "Буденновскмолпродукт", "Добрая буренка", "Из села Удоево", "Молочные узоры" и "Народный".

Что касается антибиотиков, одной из самых обсуждаемых в мире проблем пищевой промышленности, то ни в одном товаре эксперты Роскачества не нашли превышений, хотя в девяти случаях все же обнаружили следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не нарушение законодательства, но получить Знак качества такие товары не смогут.

Обсудить
Рекомендуем