К нам гости? Встретим. США завезли в Черное море "Томагавки"

© Фото : U.S. Navy Эсминец УРО типа «Арли Бёрк»Эсминец УРО типа «Арли Бёрк»
В Черное море пожаловал "Арли Берк". Был у нас уже один эсминец из той же серии. "Дональдом Куком" звался. Тот же арсенал, такой же экипаж. И что в итоге?

К нам гости? Встретим. США завезли в Черное море "Томагавки"
"– К нам гости. – Встретим". Никто не скажет, состоялся ли именно такой диалог в Минобороны России. Или в его черноморском филиале. Но в том, что встретят, сомнений нет. Это турецкие блогеры, что первыми выложили в сеть проход американского эсминца "Джеймс Уильямс"  через Босфор, могут лишь предполагать, какого лешего он тут делает. А мы-то в курсе, что значит "направляется на север вдоль западной стороны Черного моря". Для них даже наш южный берег Крыма все равно – север.

Фрегат типа La Fayette, ВМС Франции. Архивное фото
Депутат: НАТО готовило нам сюрприз на Черном море, но не получилось
Судно класса "Арли Берк" несет на борту 56 крылатых ракет "Томагавк". Это примерно столько, сколько они выпустили в апреле по сирийской авиабазе "Шайрат". На этом аналогии заканчиваются. Ну, кроме того, что не страшно. Поскольку до цели тогда долетела лишь одна треть. И это без помех. А в Черном море даже захоти они, так не получится. Они и не хотят. По крайней мере, так говорят. Как сообщила пресс-служба ВМФ США, конкретных задач у эсминца нет. Его дело – обеспечивать военное присутствие. Как бы сказали у нас, навести немного шороху.

Имеют право. Конвенция Монтре позволяет боевым кораблям далеких от Черного моря государств побултыхаться в его акватории не более трех недель. У некоторых, правда, терпение заканчивалось гораздо раньше. Был у нас уже один эсминец из той же серии. "Дональдом Куком" звался. На борту тот же арсенал, те же 337 человек. Теперь много этих человек за бортом. Бежали от российского аса так, что выбежали не только из Черного моря, но и из флота. Хотя у Су-24 тогда – ни бомб, ни ракет. Лишь под фюзеляжем комплекс радиоэлектронной борьбы.

РЛС ВЗГ Воронеж
Военный эксперт: новейшая РЛС в Крыму будет на самом передовом рубеже
Он-то и вырубил "Кука", как пульт телевизор, со всей его хваленой электроникой, радаром и системой "Иджис". А потом, как сказал Маэстро, "Разочек махнул! Слушай, ну надо же было наказать! Это же не сорок первый!". Тут, правда, получилось чуть больше. Разочков двенадцать. Так у них и народу больше. Надо же было, чтобы все посмотрели. Зато теперь они могли бы сказать "Джеймсу Уильямсу": мол, плавали – знаем. Моряки, конечно, не любят этот глагол. Но это те, кто ходит. А на "Куке" беспомощно болтались, как продукт жизнедеятельности ВМФ США. 

Но это дела трехлетней давности. Есть примеры и посвежее. Французский фрегат класса "Лафайет", построенный по технологии "стелс", вошел в Черное море неделю назад. Там-то, на входе, наши станции слежения его и прихватили. Жаль, что на "Уильямсе" не заметили, как он встречным курсом уносил ноги на всех парусах. Вероятно, потому что он только для своих "невидимый".

США, впрочем, тоже понять надо. У них на флоте качка. Один суперэсминец "Замволт" чего стоит. Даром что судно. Так ведь недаром. Разрежь его на фрагменты – всем неходячим пациентам мира хватило бы по судну. Ни на что другое оно все равно не годится. Но кроме него у них то оргии на флагмане, то коррупция на авианосце, то пробоины в морском бое с гражданскими. Говорят, потери такие, что хуже только Перл-Харбор. А тут все-таки военное присутствие. Есть же разница, от чего тебя спишут на берег. 

В общем, если американским матросам хочется, чтобы вся жизнь перед глазами, чтоб философское "кой черт послал меня на эту галеру" помогло обрести себя вновь, то это они по адресу. С этим – к нам. У нас в боевой авиации – те еще психологи. Им нужны такие корабли на море. Вправят мозги любой команде. Янки могут сколько угодно думать, что морские волки. Но мы-то знаем, что собака, которая "томагавкает", не кусается.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

Акценты
Комментарии
83 пользователя оставили 154 комментария
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена