Выстрел в прямой эфир. Теракт в Париже смазал кандидатам концовку

Франция добралась до финала предвыборной кампании. Но даже теракт в Париже не прояснил – кто же займет лидирующие позиции на выборах.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Выстрел в прямой эфир. Теракт в Париже смазал кандидатам концовку
О лидерах французской политической гонки все время твердили, что "выстрелить" в этой кампании может любой. И не угадали. Хотя получается, что напророчили. За несколько дней до голосования ближе всех к Елисейскому дворцу подобрался совсем другой персонаж. От того места, где он открыл огонь, до резиденции главы государства – рукой подать. И он ведь тоже заранее и открыто делился в интернете своими планами. Но, в отличие от кандидатов в президенты, уже претворил их в жизнь. И в смерть. 

Конечно, не это имеют в виду, когда говорят, что выборы теперь пройдут с оглядкой на теракт. Но избиратель вряд ли удержится от того, чтобы судить о претендентах и по их поведению после этой трагедии. И, может быть, именно это суждение станет определяющим. Нападение на полицейских застало всех 11 соискателей в прямом эфире. Это не были дебаты в чистом виде. 15-минутное интервью по жребию и резюме. Понятно, что все это было смазано. Кровью. Сориентироваться успели не все. Кто-то к этому моменту свое уже отрапортовал. Но не все, кто успел, сумел с этим справиться. 

Ситуация на месте стрельбы на Елисейских полях в Париже
Эксперт по безопасности: в Париже совершен теракт "другого уровня"

Скажем, Макрон тут же захотел вместе с США бомбить Сирию. Асада. Все-таки импровизация – это не его. Она закончилась, когда он выскочил кандидатом, как чертик из табакерки. Но чертик в табакерке тоже ведь не сам по себе оказывается. Тем не менее, первый этап Макрон завершает лидером. И это лишь одна из неожиданностей. Кампания вся состояла из них. Макрон за несколько месяцев из пустого места превращается в фаворита. Фийон – из  фаворита в аутсайдера. Самый возрастной Меланшон становится вожаком молодежи. И лишь Ле Пен – при своих. Она планирует удивить во втором туре. Ведь ее победу по-прежнему никто не ждет. 

Фийон, Макрон, Меланшон. В финале точно будет "-он". А вот "он и он" или "он и она" – вопрос. Сочетание возможно любое. Поскольку безусловный лидер только один: кандидат "еще не решил, за кого". Треть избирателей не намерены голосовать вообще или думают бросить в урны пустые бюллетени. А может, это они просто так говорят. Социологи уже не уверены ни в чем. Они как Сократ. Определенно знают только то, что ничего не знают определенно. В этом, собственно, вся философия нынешних выборов. Выборов больших неожиданностей. 

Если бы давали трофей за них, то Фийону не было бы равных. Он поразил трижды. Приятно, когда одолел Саркози и Жюппе. Неприятно, когда получил кандалы компромата. И абсолютно фиолетово, когда все равно остался в деле. Кажется, свой лимит сюрпризов он выработал. Но это бог любит троицу. А Франции лучше всего удалась лишь вторая заповедь. Она так и не смогла сотворить себе кумира. Значит, и у Фийона есть шансы. Их всех четверых разделяет статистическая погрешность. 

От этой кампании каждый день ждали неприятного откровения. Хотя, конечно, не такого. Потому что теракт в Пятой республике – это уже не откровение. И это – единственное, что могло заглушить саму кампанию. В ней завтра наступает день тишины. И в полиции совсем не уверены, что будет тихо. Ведь это самые непредсказуемые выборы. Даже в США знали, кто победит. И победил другой. Но во французском-то квартете таким может оказаться каждый.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но ёмкого слова – Twitter.

Акценты
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена