Средний балл ЕГЭ по русскому языку снизился до 62,5 в 2014 году

ЕГЭ-2014 (69)
Сдача ЕГЭ в Владивостоке. Архивное фото
Средний балл на Едином государственном экзамене по русскому языку в 2014 году снизился по сравнению с прошлым годом и составил 62,5 балла против 64 баллов в прошлом году, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Средний балл на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку в 2014 году снизился по сравнению с прошлым годом и составил 62,5 балла, количество высокобалльных работ (80-100 баллов) — 13,2%, сообщил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сдача ЕГЭ по русскому языку. Архивное фото
Более 340 работ ЕГЭ по русскому языку аннулировано из-за шпаргалок
"Средний балл в этом году — 62,5 балла, в прошлом году — 64. То есть средний балл снизился и такая же ситуация по высокобалльникам. В этом году высокобалльников у нас 13,2%, в прошлом году было более 14%", — сказал Кравцов.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Основная волна ЕГЭ проходит в 2014 году с 26 мая по 11 июня. ЕГЭ по русскому языку, являющийся одним из двух обязательных экзаменов, которые необходимо сдать для получения аттестата о среднем общем образовании, школьники сдавали 28 мая. На экзамен записались более 745 тысяч участников.

В 2014 году Рособрнадзор существенно ужесточил контроль за сдачей экзамена. В ходе сдачи и проверки ЕГЭ ведется видеонаблюдение, работы участников, уличенных в использовании шпаргалок и мобильных телефонов, аннулируются.

Навигатор абитуриента
Обсуждение
17 пользователей оставили 26 комментариев
  • 62 балла - это не много и не мало. Все зависит от точки зрения - базы сравнения. Если средний балл по физике и математике стал бы 62, то в технических вузах был бы праздник.
    12:24
    09.06.2014
  • Алла Ефимова, Вы не правы. Нормальный балл. Часть А и В в егэ по русскому была довольна простая, а сочинения хоть и были порядком сложнее, но написать их хорошо было вполне реально
    11:50
    09.06.2014
  • Марина Иванова, У нас многие молодые люди после окончания самых разных вузов идут в менеджеры. А Пушкин - это единственный (самый главный) светоч, кого стоило бы знать по окончании школы. Если даже его не знают...
    13:20
    09.06.2014
  • F1_ в ответ пользователю Марина Иванова(показатьскрыть)
    Марина Иванова, почитайте всякие вконтактике и прочее, там знание правил русского языка так и прётЬ.
    13:33
    09.06.2014
  • Алла Ефимова, многие? после вузов? извините, но это какой-то бред.
    для того, чтобы утверждать, что люди в наше время мало образованы,не достаточно знать уровень образованности менеджера, который не факт, что закончил 11 классов и поступил в высшее учебное заведение.
    и повторюсь, не судите всех людей по отдельным личностям!

    P.S. например, мой одноклассник не знает, как выглядит Андерсен и не знает его произведения, но это ему не нужно, чтобы определить правильное правописание суффикса прилагательного или причастия. ;)
    13:51
    09.06.2014
  • Марина Иванова в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, это стереотип о том, что люди как пишут вконтакте, так они и знают русский язык.
    Зачастую люди любят исковеркать слова на свой лад, ибо им так нравится, хотя они знают как правильно пишется то или иное слово.:)
    Конечно, не спорю, что есть люди, уровень грамотности которых просто неприятно поражает, но увы, так было всегда.
    13:55
    09.06.2014
  • Марина Иванова, Это уже говорит об общем уровне культуры и о КПД (по словам Рогозина) нашей академии наук. Колмогоров - математик, принимая в свою математическую аспирантуру, просил соискателей прочитать наизусть свои любимые стихи. Потому что в творчестве, и науке, и языке связано все ,и не может быть у грамотного человека фрагментарного сознания.
    10:12
    10.06.2014
  • F1_ в ответ пользователю Марина Иванова(показатьскрыть)
    Марина Иванова, это опыт, мой собственный опыт. что такое пАдонкАвский язык, я в теме, но писать "координально", "бардовый", "в доль" и прочее в этом духе можно только от безграмотности.
    11:25
    10.06.2014
  • Марина Иванова, на мой взгляд, ЕГЭ - это натаскивание учеников на эти тесты, большинство учителей в школах то и дело дают тесты,как практику, а реальных знаний у учеников 0. И это очень плохо. Мы берем все, что не хуже у пендосов. Это ЕГЭ полный дибилизм!!!!!
    21:24
    10.06.2014
  • Если отбросить Северный Кавказ,эту "кузницу отличников", то результат вполне приличный.А по-настоящему хорошо сдать экзамен по русскому могут очень немногие,процентов 10.Остальные без посторонней помощи это не осилят.
    21:26
    10.06.2014
  • Что-то не верится про 62 балла. Я учился в лицее при ВУЗе и средний балл у нас был около 70. Подготовка в школах в разы хуже чем была у нас. Что-то тут не чисто.
    21:55
    10.06.2014
  • И правильно, что снизился. Списывания же не удались в этом году!
    22:45
    10.06.2014
  • А я счастлива, мой сын из простой школы маленького городка ЕГЭ по русскому написал на 71. Считает, что вариант попался очень не удачный. Был бы удачный, то написал бы еще лучше. Для мальчика специализирующегося на математике, это отличный результат. А списывать он вообще не умеет. Спасибо нашему учителю русского языка - Майер Елене Николаевне. Ищите хороших учителей для своих детей. Не знаю общую статистику сдачи ЕГЭ в классе, но точно знаю есть результаты и 98 и 92.
    13:50
    11.06.2014
  • Если прочесть эту новость на фоне того, что начали разбираться с утечками ЕГЭ в сеть, а также 100-бальниками, не владеющими русским языком в должной мере даже на разговорном уровне и проживающими в маленьких, но гордых республиках, то в принципе неудивительно, что средний бал снижается.
    14:12
    11.06.2014
  • Марина Иванова, вы не общались с психиатрами, сидящими на медкомиссиях в военкомат. Ситуация намного хуже.
    Хотя вопросы к призывникам в принципе простые: назвать столицу нашей Родины, да объяснить смысл пары пословиц и поговорок.
    Иногда бывают вопросы посложнее. Поэтому Кутузов, топивший Гитлеровскую армию на Чудском озере это не шутка, а суровая правда жизни...
    Впрочем, низкая или высокая эрудиция обычно мало влияет на трудовую деятельность человека. Того же стоматолога.
    Но за державу обидно конечно.
    14:23
    11.06.2014
  • Не забывайте, что ЕГЭ сдают ученики 11 класса, очень многие безграмотные отсеиваются после 9 кл. Поэтому и балл достаточно высокий, ведь школы стараются брать сильных учеников в старшие классы, сейчас уже не все повально стремятся получить высшее образование. Так что, сколько классов закончил подобный менеджер и сдавал ли он вообще ЕГЭ - большой вопрос.
    15:00
    11.06.2014
  • Вам не кажется странной закономерность.... Экзамен дети не сдали - дебилы дети, а если сдали,то это не успех учеников, а только заслуга учителя....
    15:15
    11.06.2014
  • А если их(баллы),снизить до 0,1 то вероятно число сдавших ЕГЭ будет значительно выше.)))
    18:00
    11.06.2014
  • Марина Иванова, У Вас мне кажется какое то однобокое отношение к русской литературе.Получатся что для Вас важно,не то что школьник должен знать классиков русской литературы,а то как он расставит знаки препинания?но это же нонсенс.
    18:16
    11.06.2014
  • Уважаемые, честное слово, надоело! Хватит детей Северного Кавказа мерить одним аршином. Моя дочь сдала русский на 69 баллов и я знаю , что наших детей срезали и очень сильно. А мой ребенок все 11 лет учился на отлично. И извините , некоторым не кавказским детям и в русском языке и в других дисциплинах нос утрет.
    19:32
    11.06.2014
  • могу сказать только то, что ЕГЭ как покупали так и продолжают покупать богатые родители своим чадам. "Охоту" же открыли на бедных которые пользуются телефонами и шпаргалками, за счет которых средний бал и упал потому, что списать стало на порядок труднее...
    20:12
    11.06.2014
  • Наталья Сапожникова, согласна, главное, чтобы учителя были хорошие. Мой сын, в небольшом городке Брянской области, в обычной школе, написал ЕГЭ на 92 балла. Хотя, так же специализируется на математике.
    22:49
    11.06.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.