Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности страны. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины.
Работа газораспределительной станции в Венгрии
"Баланс интересов". Эксперт о поставках российского газа в ЕвропуВ Оксфордском институте энергетических исследований отметили выбор ЕС в пользу российского газа. В эфире радио Sputnik эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач прокомментировал этот вывод.
Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года утратила силу.
В документе поставлена задача исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках.
Также в доктрине отражены снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников и газового рынка, увеличение потребления сжиженного природного газа.
Кроме того, Путин поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК. Подчеркивается необходимость противодействовать дискриминации российских компаний на мировых энергорынках.
В конце ноября секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял, что новая доктрина национальной энергобезопасности уже принята, ее должен утвердить президент.
Как отмечал глава Минэнерго Александр Новак, энергобезопасность подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, создание резервов и сохранение лидирующих позиций на международных рынках.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины.
"Обновление доктрины ‒ это важный знак. В доктрине энергетической безопасности страны все должно, безусловно, соответствовать современным трендам, все имеющиеся в реальности факторы должны быть учтены. В том числе в документе обозначено, например, что российские энергоресурсы не должны конкурировать между собой на внешних рынках. Допустим, российский СПГ и российский трубопроводный газ не должны поступать на один и тот же рынок ‒ и это отражено в концепции", ‒ отметил Александр Пасечник.
По его словам, доктрина нацелена на поддержание условий для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса.
"Так, к числу рисков в области энергетической безопасности отнесена чрезмерная финансовая нагрузка на отрасль в результате увеличения налоговых, таможенных и других платежей. Логика понятна: если мы будем "душить" сектор избыточным фискальным давлением, это приведет к тому, что налогооблагаемая база в итоге будет сужена, и сектор не будет устойчиво развиваться. Поэтому здесь нужна четкая скоординированная налоговая политика, и работа в этом направлении уже идет", ‒ сказал Александр Пасечник.
Рабочие подготовливают трубы для строящегося газопровода Северный поток  к погрузке на судно доставки
Эксперт: позиция России по "Северному потоку-2" юридически безупречнаГлава МИД РФ Сергей Лавров назвал безосновательными попытки изменить законы ЕС для "Северного потока-2". Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что даже в Евросоюзе признают дискриминационный характер таких попыток.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала