Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт объяснил, зачем Франция отправляет военных в Эстонию

© AFP 2019 / Raigo PajulaРазгрузка французской военной техники, входящей в состав миссии НАТО, на военной базе Тапа, Эстония
Разгрузка французской военной техники, входящей в состав миссии НАТО, на военной базе Тапа, Эстония
Франция отправит танки и военных к границам России, в Эстонию. В эфире радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин высказал мнение, что визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву может эту ситуацию переломить.
Ударные вертолеты Королевских ВВС Великобритании Apache готовятся к отправке в Эстонию на аэродроме Ваттисхэм
Весна. "Апачи" прилетели. Британия направила в Эстонию ударные вертолетыБритания в НАТО над Эстонией как бы взяла военное шефство. Отсюда и "шефская помощь". Так что принимайте, граждане пейзане и пейзанки, подкрепление. В хозяйстве все сгодится. Тем паче если ни на что другое оно уже не годится. И тем паче "Апачи".
В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и двадцать боевых машин пехоты (БМП) из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.
Отмечается, что военные и техника будут дислоцироваться в городе Тапа, который находится в 140 километрах от российской границы. Французские военные будут находиться в Эстонии в рамках миссии НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше (FRA-EFP LYNX).
В состав контингента входят военнослужащие второй бригады французской армии и наемники из Иностранного легиона. Военную технику доставят по железной дороге.
В дипмиссии уточнили, что военные пробудут в прибалтийской республике до конца августа нынешнего года.
В эфире радио Sputnik ситуацию оценил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.
"Конечно, эти подразделения не меняют стратегического расклада сил. Очевидно, что это делается больше для того, чтобы поднять единство, усилить солидарность восточных стран НАТО. Конечно, это неприятный фактор – еще несколько лет назад никаких подразделений там не было, рубежи Эстонии защищали местные вооруженные силы. Но, как мы знаем, с 2014 года ухудшаются отношения между Россией и западным альянсом", – сказал Николай Топорнин.
Вместе с тем, отметил он, визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву – это хороший знак.
"Я бы с оптимизмом отнесся к визиту президента Эстонии и ее встрече с Владимиром Путиным, потому что это первая полноформатная встреча в рамках визита за последние 10 лет. Эстония – это наш сосед, который является членом ЕС и НАТО, а с ним у нас никаких политических контактов, по сути, не было. Поэтому визит, на мой взгляд, знаковый. Эстония – это парламентская республика, но все равно в условиях коалиционного правительства роль президента, особенно в сфере внешней политики, повышается. Кальюлайд сделала очень значимое заявление после встречи с Путиным, сказала, что у нас есть потенциал для улучшения отношений. С этим она возвращается в Таллин, и очевидно, это будет толчком для переосмысления отношений с Россией", – считает Николай Топорнин.
Военнослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии
Кто в доме хозяин. Американцы в Эстонии могут не стеснятьсяАмериканские солдаты уже давно вольготно чувствуют себя в Эстонии. Но местным политикам все мало. Хотят, чтоб солдат было побольше, и чтобы приезжали они почаще. Интересно, эти люди понимают, что так они сами в Эстонии скоро станут лишними?
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В Кремле ранее заявляли, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Переговоры президентов России и Эстонии состоялись в четверг. В частности, Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили опасения Таллина в сфере безопасности. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, во время переговоров было отмечено, что опасения безосновательны и искусно подогреваются НАТО.
Эстонские военные во время учений
Мальбрук в поход собрался. К какой войне готовится ЭстонияЭстония за последние годы стала одним большим полигоном, на котором бесконечной чередой идут военные учения. Понимают ли эстонцы, к чему их готовят те, кто все эти игрища затеял?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала