Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о "трудных санкциях" ЕС против РФ: у каждой страны ‒ свои интересы

Евросоюзу с трудом удалось ввести санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе, пишут украинские СМИ. Эксперт Леонид Гусев в эфире радио Sputnik объяснил, почему такая ситуация в ЕС сохранится и в дальнейшем.
Здание парламента Великобритании в Лондоне
Юрист: санкции Британии против РФ после Brexit'а ужесточатсяБританское правительство представило регламент об антироссийских санкциях, который должен вступить в силу после Brexit'а. Предлагаемые меры оценила в эфире радио Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.
Европейском союзу с трудом удалось ввести санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе. Об этом пишет украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на источники.
По данным издания, сначала в ЕС надеялись на то, что российские власти отпустят украинских моряков. Против каких-либо санкций выступила Германия, ее поддержали Франция и Италия и некоторые другие государства.
Затем, когда пакет санкций все же начал обсуждаться, предложенные меры заблокировала Финляндия, так как в "черном списке" оказался заместитель председателя Пограничной службы ФСБ РФ Геннадий Медведев, привлеченный к диалогу по пограничным вопросам между Россией и Финляндией. Когда его заменили, санкции заблокировала Италия ‒ уже не из-за конкретных людей, а по принципиальным мотивам. Премьер-министр Джузеппе Конте заявлял, что правительство стремится снять с России санкции ЕС.
По данным собеседников "Европейской правды", итальянское вето помогла снять Литва. Для этого Вильнюсу якобы пришлось согласиться принять пять сирийских семей, прибывших в Италию.
Несмотря на попытки Украины ввести более жесткие ограничительные меры, в результате Евросоюз ввел персональные санкции только против восьми россиян. Киеву пришлось согласиться на такое решение.
Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию.

"С одной стороны, в ЕС стараются поддерживать общую дисциплину, а с другой ‒ у каждой страны свои интересы, прежде всего экономические, но и политические в какой-то степени. В Италии, например, сейчас у власти коалиция, которая всегда выступала против установок, которые навязывает ЕС, против диктата Брюсселя. А Финляндия на протяжении десятилетий после окончания Второй мировой войны поддерживала еще с Советским Союзом очень хорошие отношения, в том числе даже в годы холодной войны, и продолжает такие отношения поддерживать и сейчас", ‒ сказал Леонид Гусев.

По его словам, расхождения в интересах отдельных стран ЕС сохранятся и в дальнейшем.
"Я думаю, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем, потому что у каждой страны и впредь будут свои интересы. У той же Германии, например, сохраняется сотрудничество с Россией не только по "Северному потоку-2", но и вообще в огромном количестве сфер деятельности", ‒ отметил Леонид Гусев.
Флаг США перед Генеральным консульством США во Франкфурте
"Европа будет сопротивляться". Экономист о политике санкций В Германии назвали санкции США против европейских компаний, которые ведут свой бизнес с Россией, незаконными. Что за этим стоит, в эфире радио Sputnik рассказал доктор экономических наук Владимир Васильев.
В ноябре прошлого года три украинских военных корабля нарушили границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. После этого они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли игнорировали законные требования российских пограничников и были задержаны. Против 22 двух украинских моряков и двух сотрудников СБУ возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. По мнению президента РФ Владимира Путина, с помощью этой провокации украинский лидер Петр Порошенко планировал поднять свой рейтинг накануне выборов.
Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
Аналитик: ЕС со своими санкциями оказался в двусмысленном положенииЕвросоюз несет от санкций больше потерь, чем Россия, заявили в ООН. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что не исключает принятия Европой более выверенных решений в будущем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала