Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

В Крыму прокомментировали решение суда в Гааге по активам "Укрнафты"

Украина заявила о решении Арбитража в Гааге взыскать с России 44,4 млн долларов в пользу компании "Укрнафта" за имущество в Крыму. В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла рассказал о том, как эта проблема видится на полуострове.
Севморзавод спустил на воду понтоны для перевозки арок моста через Керченский пролив
Политик оценил использование бывшего завода Порошенко для нужд ЧФБывший завод Петра Порошенко сделают главной базой ремонта кораблей ЧФ. В эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал эту новость.
Постоянный третейский суд в Гааге принял решение взыскать с России 44,4 млн долларов в качестве компенсации за утрату имущества компании "Укрнафта" в Крыму, сообщила пресс-служба компании.
Утверждается, что суд дополнительно потребовал взыскать с России проценты (более 5,5 млн долларов), пеню и арбитражные расходы (более 3,5 млн долларов).
Речь в иске шла об административных помещениях и 16 автозаправках на территории полуострова, которые раньше принадлежали компании.
Также арбитраж признал свою юрисдикцию по аналогичному иску к России, поданному украинской компанией Stabil и десятью другими лицами, говорится в сообщении.
В октябре 2014 года крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины "Укрнафта" заявила, что Россия нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года. Это, по мнению компании, сначала помешало вложениям в крымские АЗС, а затем привело к их "экспроприации".
В 2016 году "Укрнафта" обратилась в международный арбитраж из-за крымских активов.
Постоянный третейский суд в Гааге в 2017 году признал свою юрисдикцию на рассмотрение иска к России.
Российская же сторона заявляла, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом, а также не признала юрисдикцию международного арбитража.
В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла рассказал о том, как эту проблему видят в Крыму.
"В первые дни, месяцы, год возвращения Крыма в состав России нам пришлось столкнуться с целым рядом проблем, в том числе юридического и правового характера… Крымские власти приняли закон о национализации и национализировали целый ряд структур, которые были необходимы для обеспечения жизнедеятельности полуострова. В данный момент они уже перерегистрированы, у многих из них серьезно изменилась структура в соответствии с российским законодательством. Они функционируют достаточно успешно, обеспечивая жизнь людей. Но проблема кроется в том, что с точки зрения западных стран, которые избрали путь санкций, и с точки зрения Украины это считается незаконным", – сказал Владимир Джаралла.
По его мнению, это явное проявление двойных стандартов.
"Тем самым они демонстрируют, что их волнуют не люди, не те решения, которые приняли сами крымчане, не то, каким образом они строят свою жизнь, а исключительно инструменты, которыми можно давить на Россию, в том числе и судебные. Решение, которое принято в Гааге, с точки зрения Запада является продуманным и верным. Но с точки зрения справедливости, ради чего и существует право и закон, мы понимаем, что здесь просто ищут компромисс, который позволяет сохранить лицо. Поэтому мы еще раз убеждаемся, что политика двойных стандартов актуальна. Она действует тогда, когда это выгодно. До тех пор, пока противоречия между Россией и Украиной не будут разрешены по принципу справедливости, к сожалению, мы будем сталкиваться с этими проблемами", – считает крымский политолог.
Вход в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве, Швейцария
Юрист прокомментировала победу России в споре с Украиной в ВТОРоссия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту грузов. В эфире радио Sputnik юрист Кира Сазонова высказала мнение, что уже можно говорить об обнадеживающей тенденции.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме
Адвокат: отрицание Киевом компромиссов по скифскому золоту говорит об одномКиев отвергает возможность компромисса по скифскому золоту, сообщил адвокат украинской стороны. Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала