Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: разрыв отношений с Турцией из-за С-400 – не в интересах США

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
В Анкаре рассказали о переговорах с президентом США Дональдом Трампом по ситуации вокруг покупки С-400. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Зверев отметил, что можно говорить об деэскалации отношений двух стран, однако долгосрочных выводов делать пока рано.
Военный самолет F-35
Военный эксперт: замену истребителям F-35 Турция может найти в двух странахТурция пригрозила США найти замену истребителям F-35 в случае отказа от их поставки. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков, у Анкары, безусловно, есть альтернатива.
Президент США Дональд Трамп проявляет разумный подход к необходимости покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил глава Минфина Турции Берат Албайрак по итогам встречи с американским лидером в Вашингтоне.
"В ходе встречи со мной Трамп проявил разумный взгляд на необходимость покупки С-400. Не исключена его встреча с нашим президентом в ближайшее время. Переговоры с Трампом прошли в положительном ключе и показали, какое значение он уделяет Турции", – цитирует Албайрака телеканал NTV.
Ранее Анкара заявила, что не откажется от планов приобрести российские комплексы С-400 и что их первая партия должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО и грозят санкциями. В Вашингтоне не раз говорили, что могут задержать или отменить продажу Турции новейших истребителей F-35.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, заведующий кафедрой Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев прокомментировал ситуацию.
"Надо понимать, что Турция стратегически важный член НАТО, то есть совершенно понятно, что разрыв отношений с ней – не в интересах США. Тем более что у Турции есть альтернатива – были разговоры, что если США не продадут ей самолеты F-35 пятого поколения, то Турция может купить такие самолеты в России. То есть идет определенная деэскалация отношений. Но я бы не забегал вперед. Трамп – личность довольно непредсказуемая: сегодня он говорит одно, завтра другое. Иногда его высказывания друг другу противоречат. Поэтому, как говорится, "будем посмотреть"…", – сказал Юрий Зверев.
По его мнению, Анкара не уступит давлению Вашингтона по закупке ЗРК.
"Турция однозначно сказала, что (закупать российские ЗРК С-400 – ред.) это ее суверенное право. Никаких разрешений США суверенному государству на покупку вооружений и военной техники не требуется. Турция считает, что С-400 обеспечит ей безопасность лучше, чем американские комплексы Patriot. И это ее право", – заключил Юрий Зверев.
 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Военный эксперт: возможный перенос поставки С-400 в Турцию – сигнал для СШАС-400 могут поставить в Турцию раньше запланированного времени, заявил турецкий лидер. О чем это говорит, в эфире радио Sputnik объяснил военный политолог Андрей Кошкин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала