Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: противники "Северного потока-2" перешли к новой стратегии борьбы

© Фото : GazpromГазопровод "Северный поток" в городе Лубмин, Германия
Газопровод Северный поток в городе Лубмин, Германия
Евросоюз одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, ради чего, по его мнению, затевалась история с этими поправками.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2
Экономист оценил прогноз Moody's о возможной задержке "Северного потока-2"Новый запрос датского регулятора может привести к задержке в реализации "Северного потока-2", заявили в агентстве Moody's. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что возможная задержка не будет принципиальной.
Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространяются на "Северный поток-2". Одобрение совета – последний этап официального согласования документа, в начале апреля его утвердил Европарламент.
Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.
Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы. В частности, речь идет об анбандлинге, то есть добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают также возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.
"То, что эти поправки будут одобрены, было понятно – они были приняты на уровне Европарламента, прошли все согласования. Сейчас вопрос в том, как все это будет применяться. Их основной смысл в том, чтобы распространить действия Третьего энергопакета (комплекса антимонопольных мер) на морские газопроводы. Но все прекрасно понимают, что на самом деле смысл в том, чтобы усложнить работу "Северного потока-2". То есть исключительно против одного российского проекта вся эта история направлена", – сказал Игорь Юшков.
По его словам, антимонопольные законы будут применяться де-факто в качестве санкций.
"То есть не удалось США и противникам "Северного потока-2" в Европе остановить строительство – оно будет завершено в срок, но теперь они перешли к новой стратегии борьбы: не останавливать саму стройку, а сделать так, чтобы трубопровод было невыгодно использовать. Они распространяют Третий энергопакет на морскую часть газопровода, хотя эти предложения были оценены юридической службой Еврокомиссии как незаконные", – отметил эксперт.
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Шведской исключительной экономической зоне
Эксперт о позициях США и ФРГ по "Северному потоку-2": нашла коса на каменьГермания не опасается санкций США из-за "Северного потока-2", заявила немецкий посол Эмили Хабер. Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как будет развиваться ситуация.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
"Вечная проблема". Политолог об условиях ЕС по "Северному потоку-2"Изменения в Газовой директиве ЕС почти не затронут "Северный поток-2", заявили в "Газпроме". В то же время они могут стать элементом конкурентной борьбы за европейский энергетический рынок, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала