Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Председатель НАК: борьба с коррупцией усиливается

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
В прошлом году привлечены к ответственности 16 тысяч коррупционеров, сказано в докладе генпрокурора Юрия Чайки. Данные доклада прокомментировал в эфире радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин
Сенатор от Крыма прокомментировал задержание вице-премьера НахлупинаВ Москве правоохранительные органы задержали вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. В эфире радио Sputnik член комитета Совфеда по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что борьба с коррупцией идет в республике непрерывно.
В прошлом году ущерб от коррупционных преступлений составил 65,7 миллиарда рублей. Об этом сообщается в докладе генпрокурора Юрия Чайки для Совета Федерации.
Это на 66 процентов больше, чем в 2017-м (39,6 миллиарда), уточнил Чайка.
При этом он подчеркнул, что работа по минимизации последствий коррупции стала эффективнее. Так, в 2018 году прокуроры добились добровольного возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста на 46,5 миллиарда рублей – по сравнению с 26,5 миллиарда в 2017-м.
Сотрудники ведомства раскрыли факты неправомерного распоряжения средствами, завышения стоимости работ, срыва сроков и другие нарушения. В частности, как сообщил Чайка, на предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производства и создание перспективных разработок вооружения.
Кроме того, за год выросло число раскрытых коррумпированных сотрудников ФСБ, МВД и СК.
Всего в прошлом году привлекли к ответственности 16 тысяч коррупционеров, в том числе более 10 тысяч должностных лиц.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в эфире радио Sputnik прокомментировал данные доклада.
"Борьба с коррупцией усиливается, и ведется она на высших уровнях. Разработка коррупционеров на высших уровнях, организованных коррупционных преступных групп требует огромных затрат по времени, до трех-четырех лет, я сам это помню по службе в органах государственной безопасности. Дело в том, что мы, к сожалению, получили коррупцию как системное явление. Она формировалась еще где-то с 1991 года, была частью формирования элитных отношений в России, начиная с приватизации и заканчивая многими другими вопросами. Поэтому некоторые вещи стали системообразующими и выкорчевывать их теперь достаточно сложно", – сказал Кирилл Кабанов.
Он отметил, что борьба идет не только с так называемой низовой коррупцией, но и с высокопоставленными коррупционерами.
"Когда государство набрало силу, появилась возможность бороться системно, началось формирование противодействия коррупции, разрушение процедурных условий для формирования коррупционных отношений. То есть стали бороться не только с так называемой низовой коррупцией, что было фактически только имитацией борьбы, но и с реальными коррупционерами, которые формировали все эти отношения. Мы все видим, что борьба сейчас идет не только на региональном уровне, но и на федеральном уровне. Вскрываются преступные коррупционные группы, работа которых исчисляется десятилетиями", – отметил Кирилл Кабанов.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы
Политолог: арест Улюкаева – сигнал "зарвавшимся элитам"Алексей Улюкаев, обвиненный в получении взятки, освобожден от должности главы МЭР и помещен под домашний арест. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik отметил, что борьба с коррупцией в России вышла на серьезный уровень.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала