Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог оценил последствия решения США внести КСИР в список террористов

© AP Photo / Hasan Sarbakhshian,fileСолдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране
Президент США Дональд Трамп включил иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев назвал это решение "одноходовой комбинацией с несколькими вариантами продолжений".
Музей Исламской революции и Священной обороны в Тегеране
Придраться не к чему – ну и не надо. США все равно недовольны ИраномВ ЦРУ заявили, что Иран соблюдает условия ядерной сделки. Но это не значит, что с него теперь снимут санкции. И не нужно искать причин – просто "потому что".
Президент США Дональд Трамп заявил, что США вносят иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций.
"Сегодня я формально объявляю о планах моей администрации внести Корпус стражей исламской революции в Иране, включая силы "Кудс", в список иностранных террористических организаций", – говорится в письменном заявлении Трампа.
"Данный беспрецедентный шаг, предпринятый под руководством госдепартамента, признает реальность. Не только Иран является государством – спонсором терроризма, но и КСИР активно участвует в терроризме, финансирует и продвигает его как средство государственной политики. КСИР – основное средство, которое использует правительство Ирана, направляя и реализовывая свою глобальную кампанию террора", – заявил Трамп.
Иран не раз отрицал обвинения Вашингтона в поддержке терроризма.
Ранее, комментируя готовящийся шаг Трампа, председатель комитета в парламенте Ирана Химатулла Фалахатпише предложил включить в список террористических организаций Вооруженные силы США.
В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев дал свою оценку действиям американского руководства.
"Трамп старается усиливать давление на Иран по всем направлениям, одновременно выделяя внутри иранской элиты те сегменты, которые подвергаются уже даже не давлению, а изоляции. Тем самым Трамп пытается расколоть иранское руководство и в дальнейшем разваливать иранский внутриполитический консенсус уже в более простых условиях", – считает Дмитрий Евстафьев.
По его мнению, включение КСИР в американский список иностранных террористических организаций может иметь сразу несколько последствий.
"Совершенно точно, что Трамп данным решением подыгрывает еще больше Израилю, потому что для Израиля КСИР является абсолютно неприемлемой организацией. Есть и второй момент – очень важный. Это дает возможность американцам с иной степенью жесткости действовать в отношении тех, кого они заподозрят в связях с КСИР в Ираке и в Сирии. Думаю, что это открывает дорогу для нанесения американцами прямых ударов по позициям иранцев. И третий момент – это сигнал Москве. Если Москва продолжит свои контакты с теми, кто представляет КСИР, то соответствующие российские организации и физические лица могут быть подвергнуты санкциям по современному американскому подходу. Поэтому Трамп разыгрывает сейчас классическую одноходовую комбинацию с несколькими вариантами продолжений", – сказал Дмитрий Евстафьев.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Эксперт о словах главы ЦРУ про Иран: цель – наибольшее ослабление ТегеранаГлава ЦРУ признала, что Иран технически соблюдает ядерную сделку. Но политику США в отношении этой страны это не изменит, уверен эксперт Борис Долгов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала