Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: память о борьбе за Крым в нынешнем контексте особенно важна

Минобороны РФ опубликовало ранее засекреченные документы о боях за Крым в годы Великой Отечественной войны. Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.
Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
"Нам скрывать нечего". Историк о рассекреченных Минобороны документахМинобороны РФ рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор МГЛУ Алексей Плотников назвал это важным событием, напомнив про попытки фальсификации истории Второй мировой войны.
Минобороны РФ обнародовало документы о боях за Крым в годы Великой Отечественной войны. Ознакомиться с материалами можно на сайте ведомства.
Семьдесят пять лет назад, 8 апреля 1944 года, началась Крымская наступательная операция. Она проводилась силами четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Завершилась операция полным разгромом 17-й армии вермахта спустя месяц – 12 мая.
Опубликованные материалы ранее были засекречены и доступны только узкому кругу историков. Основная их часть посвящена боям за Севастополь, Симферополь, Судак, Ялту и Керчь.
"Материалы наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск", – говорится в публикации.
В ведомстве отметили, что публикация также призвана противодействовать фальсификации истории и попыткам пересмотра итогов войны.
Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.
"Историю всегда нужно помнить, потому что тот, кто не помнит историю, может повторить какие-то ошибки. Плюс к этому общество должно уважать путь, который прошло наше государство, прошел наш народ. Борьба за советский Крым в ходе Великой Отечественной войны имела большое стратегическое и во многом переломное значение. А также сопровождалась многочисленными жертвами, к сожалению. И об этой борьбе нужно помнить, в нынешнем контексте это особенно важно", – считает Георгий Федоров.
Жители Люблина и бойцы Советской Армии на одной из улиц города. Польша,  1944 год
Эксперт о рассекреченных Минобороны РФ документах: поляки правду услышатМинобороны России рассекретило ряд документов о помощи Польше в 1945 году. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Зорин высказал мнение, что это поможет полякам сопоставить антироссийскую пропаганду Варшавы с исторической правдой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала