Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мэра Риги ушли. Ночью. Днем побоялись

© Sputnik / Сергей МелконовМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков
Был бы человек, а дело найдется. Точнее, не дело, а подозрения в деле. Латвийские политики наконец-то придумали, как избавиться от неудобного главы Рижской думы.
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой на митинге в свою поддержку на Ратушной площади латвийской столицы
Эксперт об отставке Ушакова: в Латвии решили окончательно завинтить гайки В Латвии отправлен в отставку мэр Риги Нил Ушаков, он намерен обжаловать это решение в суде. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
Все серьезные метаморфозы происходят в полночь. Текущие и утекающие сроки истекают именно тогда. Вот брюнет становится волком, кучер превращается в крысу, красавица в чудовище, а лицо трансформируется в тыкву. Вот и известный "ватник" Нил Ушаков в полночь превратился из мэра города просто в его жителя. А все потому, что именно в полночь вышел указ о его отставке, подписанный министром регионального развития Юрисом Пуце.
Министр подготовился, все взвесил и старательно законспектировал. А там – сплошные чудовищные правонарушения. Читаешь – волосы дыбом встают. Смотрите, какие адские глаголы, какие обвинения: "отказ предоставить", "создание риска", "отсутствие прозрачного", "отсутствие оценки", "отсутствие системы", а в одном случае даже "возможное нарушение". Сразу можно расстреливать за такое. И не раз. Но Латвия – государство демократическое, патронов мало, и относиться к ним надо бережливо. Просто сняли мэра и все. И Думу оставили. Это ж не она, это ж он.
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге в свою поддержку на Ратушной площади. 9 февраля 2019
Конец эры Ушакова? Мэр Риги собрался в ЕвропуПопулярный латвийский политик Нил Ушаков, который 10 лет является мэром столицы, намерен избраться в Европарламент. Теперь в Риге гадают – бегство или хитрый план? Допекли, перепекли? Всмятку или в мешочек?
В общем, то, о чем давно говорили большевики (партия Ушакова, которой в сейме больше всего) свершилось. Силами демократической решительности, верности северно-атлантических ценностей, волею правового государства права у бывшего отобрали. Экс-мэр, конечно, судами грозит, но фарш невозможно провернуть назад.
Жажда мести всецело не удовлетворена, ибо он в Европарламент рвется, там есть, где спрятаться. И, скорее всего, там окажется. Но зато теперь все официально знают, что этот ваш "ватник" Ушаков – коррупционер. Что странно – почему-то об этом не знают в Бюро по борьбе с коррупцией. У них почему-то никакого дела на этого гражданина нет. Ни в виде обвиняемого, подозреваемого и даже свидетеля. Как это так? Плохо работаете, товарищи.
Сейчас, когда патриоты открывают шампанское, нельзя расслабляться – надо добивать. Надо искать людей "я свидетель, а что случилось", которые готовы дать хоть какие-нибудь показания. Нужны цепи, чтоб не взлетел и не поднялся. Ибо есть основания, что рижане быстро почувствуют разницу. И совсем не факт, что она им понравится. И тогда, когда Ушаков снова появится на горизонте выборов, снова за него проголосуют. Этого допустить нельзя.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Нил Ушаков
Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги"Русские партии" стабильно получают больше всех мест в сейме Латвии. И ни одного портфеля в правительстве. Потому что нечего. А в столичном граде Риге – по-другому. Было. И пока есть. Но правильные латвийские патриоты терпеть этого не могут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала