Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Советы орнитологов: спасать ли выпавших из гнезд совят и чем кормить уток

Международный день птиц отмечают по всему миру 1 апреля. Его принято посвящать общению с городскими птицами. Орнитолог Вадим Мишин в эфире радио Sputnik рассказал, можно ли кормить диких уток и лебедей хлебом и нужно ли спасать выпавших из гнезд совят.
Инициатива школьного учителя из американского штата Пенсильвания ежегодно отмечать День птиц быстро обрела поддержку по всему миру. Организованный в США в конце XIX века праздник стал настолько популярен, что его поддержали в десятках стран. Сейчас Международный день птиц проводится уже под эгидой ЮНЕСКО. Но что обычный житель города может сделать, чтобы помочь пернатым? И как не навредить им, пусть даже руководствуясь благими намерениями?
Руководитель приюта для птиц "Орнитарий", который работает в московском парке Сокольники, Вадим Мишин дал несколько рекомендаций. Например, о том, что делать, если вы нашли выпавшего из гнезда совенка. Особенно это актуально для весны.
"Это птицы непоседливые. Они выпадают из гнезд и, как щенята, разбредаются, а родители их находят и кормят. Если в этот процесс вмешается человек, то и дальше человек должен будет заботиться о птенце, который выпадет уже из естественного процесса, то есть родители его, скорее всего, испугавшись, бросят. Сейчас – сезон слетков, то есть подрастающих птенцов серых неясытей, которые вылетают из гнезд. За ними пойдут птенцы ушастых сов. Всех их лучше не трогать", – советует специалист.
Однако, по его словам, бывают и исключения.
"Но если птенец попал в какую-то нехорошую историю, например, видно, что у него несимметричные крылышки, или он припадает на лапу и не может нормально двигаться, или его окружили вороны и пытаются заклевать, тогда человеку нужно вмешаться и спасти совенка", – сказал орнитолог.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМеждународный день птиц в частном зоопарке Владивостока
Международный день птиц в частном зоопарке Владивостока
Международный день птиц в частном зоопарке Владивостока
Еще одна рекомендация – как правильно кормить диких уток и лебедей, обосновавшихся в водоемах в городской черте. О том, можно ли им давать хлеб, и нужна ли птицам вообще помощь человека, – в аудиоверсии интервью.
Советы орнитологов: спасать ли выпавших из гнезд совят и чем кормить уток
1 апреля, 09:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала