Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Приговор приговору. В Литве суд вынес вердикт по делу о событиях 1991 года

© AFP 2019 / Petras MalukasЮрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Встать – суд идет. Выйти – суд пришел. Российских дипломатов и журналистов не пустили в зал заседания суда, на котором огласили приговор по делу о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. Указали на место: мол, мест для вас не предусмотрено.
Баррикады в Вильнюсе. Январь 1991
Эксперт о суде в Литве: мы знаем, кто на самом деле стрелял людям в спинуСуд в Вильнюсе признал ряд граждан РФ виновными по делу о событиях 1991 года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно осужден на десять лет. Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал приговор суда.
Литва – страна открытая. Всегда открыто реагирует на желание властей что-нибудь закрыть. Или кого-нибудь. Открытое очередное закрытое дело по давним событиям 1991 года вроде как теперь закрыто. Но позволяет открыть многие новые дела. Открываются новые возможности для закрытия еще оставшихся связей.
Республика получила независимость благодаря трагическим событиям, поэтому события быстро возвели в ранг, они стали сакральными и обросли неувядаемой славой. Пронырливые быстро стали решать экономический вопрос "что делать", а юридический "кто виноват" стал спотыкаться и буксовать. Общество требовало возмездия, но возникали все новые подробности, бросающие тень не столько на великую литовскую революцию, сколько на великих литовских революционеров, которые пришли к власти. Все затянулось настолько, что стало бросать тень на затягивателей. И потребовалась политическая воля – сделать страшный суд по-быстренькому и поставить в этой тягомотине какую-нибудь точку. Не выйдет точку, так многоточие.
Точки раздали уверенно. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова осудили на 10 лет, экс-офицера КГБ Михаила Головатова на 12, бывшего главу Вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика на 14. От 4 до 12 получили больше 60 человек. Всем, конечно, заочно. Кроме двух россиян, которые оказались в руках литовского правосудия: Юрий Мель получил 7 лет, Геннадий Иванов – 4 года. Закрыли до открытия апелляционных судов.
Юрий Мель в суде Вильнюса
"Вопиющий факт". Посол РФ рассказал о суде в Вильнюсе по "делу 13 января"Суд в Вильнюсе признал ряд граждан России виновными по делу о событиях 13 января 1991 года и приговорил их к тюремным срокам. Сотрудников посольства РФ на процесс не пустили. Посол России в Литве Александр Удальцов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
А перед оглашением приговора вынесли приговор российским дипломатам, российским журналистам, а заодно и литовской прессе, чтоб скучно не было. "В зал суда не пущать". Зал не резиновый, приговоры не резиновые, судьи не резиновые, связки у судей тоже не резиновые. В общем, мы вас не впустим, потому что… потому что, скажем, местов нет. Не ваше это дело – защищать своих граждан. Это наше дело – ваших граждан в наших делах обвинять. Идите, рассказывайте своей прессе о приговоре приговору и о своих обидах – у нас появится возможность в очередной раз ваши каналы закрыть.
А закрывать в открытой стране – только польза обществу. Пусть оно видит, у кого ключи – и кого надо уважать. Литовские власти давно поняли, что все дело – в правильном подборе правильных ключей. Если одни двери открыть, а закрыть другие, то можно не только контролировать сквозняк – но и определять направление ветра.
В республике прекрасно знают, где расположена каморка папы Карло. И чудес оттуда поступает в Литву все больше и больше. Главное, чтобы на ту дверь новый замок не повесили. Официально мы с вами ссоримся и ругаемся, а сами под этот шум тихонечко увеличиваем товарооборот.
Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика
Города мира. Вильнюс
Эксперт о "списке Магнитского" в Литве: у "бедных родственников" нет выходаПресс-секретарь главы Чечни назвал "пустышкой" решение Литвы о включении Рамзана Кадырова в список россиян, которым запрещен въезд в страну. О мотивах решения Вильнюса рассказал в эфире радио Sputnik политолог Никита Данюк.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала