Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Ученый объяснил, опасен ли нынешний рост активности Солнца

© NASA / SDO/GoddardМощная вспышка на Солнце, зафиксированная Обсерваторией НАСА 14 сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце, зафиксированная Обсерваторией НАСА 14 сентября 2017
Ученые зафиксировали резкий рост активности Солнца. В эфире радио Sputnik заведующий Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Сергей Кузин отметил, что это событие не характерно для данного периода, хотя все бывает.
Сотрудники офисов наблюдают за солнечным затмением
Астроном оценил частное затмение Солнца в пятницу 13-гоУченые сообщили о затмении Солнца суперлуной в пятницу 13-го. В эфире радио Sputnik астроном Игорь Лопин рассказал о значении этого явления для науки.
Активность Солнца значительно возросла: звезда сжигает "топливо" предыдущего цикла, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ЛРАС ФИАН).
"Резкий рост солнечной активности наблюдается в последние сутки на космических мониторах, представляющих информацию о потоке рентгеновского излучения Солнца", – говорится в сообщении.
Так, 20 и 21 марта на Солнце отмечены три вспышки класса С (незначительные последствия для Земли). "Индекс вспышечной активности" впервые за несколько месяцев достиг желтого уровня – пиковое значение составило 3,5 по 10-балльной шкале. Сегодня же ученые зарегистрировали вспышку класса С с параметрами 4,8.
При этом новый, 25-й по счету, одиннадцатилетний цикл солнечной активности пока не начался, отмечают специалисты.
По их словам, Солнце продолжает сжигать "топливо" предыдущего цикла – магнитные поля, которые формируются под поверхностью звезды и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией. Ученые отмечают, что именно эта энергия и выжигается в виде вспышек.
Заведующий Лабораторией РАС ФИАН Сергей Кузин в эфире радио Sputnik уточнил, что нынешний рост активности Солнца можно считать ординарным событием, и объяснил, почему.
"Это бывает регулярно, в зависимости, конечно, от солнечного цикла. Но, в принципе, это не страшное, а довольно ординарное событие. Соответственно, опасности оно никакой не представляет. То есть это стандартное событие. Скорее, оно просто не характерно для этого периода, хотя все бывает", – сказал Сергей Кузин.
Вспышка на солнце
Ученый: от вспышек на Солнце можно ожидать повторения "Квебекского события"Американские ученые предсказали смертоносную солнечную вспышку. Директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов в эфире радио Sputnik отметил, что мощные вспышки на Солнце происходят примерно раз в пятьдесят лет, но они не всегда становятся аномальными для Земли.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала